当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

国外见易(郝菊亭)

作者:郝菊亭  发布时间:2018-5-18  阅览次数:1271

一、柬埔寨观景

在柬埔寨的几天,我游览的地方并不多,其中给我留下深刻印象的是暹粒和金边。暹粒位于柬埔寨的西北部,那里古迹众多,研究柬埔寨的历史很有参考价值。闻名于世的小吴哥和大吴哥分布在暹粒境内;香火旺盛的姐妹庙座落在市区的繁华地段。金边是柬埔寨的首都,城市中当然有许多值得一睹的景物,然而最令我感兴趣的并不是这些,反而是一些古塔、大树和雕塑的两头狮子。
十二生肖古塔
当我们游览了小吴哥、大吴哥,拖着疲惫的身躯乘坐汽车奔向下一个景点。实在是太累了,一点儿都不愿再走。就在这时,陪同我们的柬埔寨小伙子阿平说:“大家请看,前边就是十二生肖塔”,我猛然精神起来,十二生肖塔?这里也有
十二生肖?汽车停在路边,我们走下汽车,向前望去,只见十二座生肖塔,并排矗立,就像等待检阅的士兵。阿平介绍说,这些生肖塔是用来判决过错的。听了这话,我更感到好奇。经过阿平的讲解,我们才弄明白。原来,过去在柬埔寨,人们是讲生肖的,一个人是什么生肖,属相是鸡、是猴、是龙等等,都是记得很
清楚。当两个人发生纠纷或产生摩擦而争执不休时,就根据这两个人的属相生肖,把他们分别关在相对应的生肖塔内,比如属鸡者,就关在标有“鸡”的生肖塔内;属狗者,则关在标有“狗”的生肖塔内。塔内阴冷,谁先感冒得病,就判定承担过错。噢---原来是这么回事。
在我国,研究十二生肖可谓历史悠久,源远流长。不仅四柱八字里有生肖,就连十二时辰也是用生肖的汉字“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”来记录。2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中第十二条号召:“加强对传统历法、节气、生肖和饮食、医药等的研究阐释、活态利用,使其有益的文化价值深度嵌入百姓生活”,从这句话可以得知,十二生肖是中华民族优秀文化的宝贵财富。当我看到异国他乡的十二生肖塔时,便想到了我国的十二生肖,为我们民族古老的文化而骄傲。

大水淹了红树林。下午,我们来到了东南亚最大的淡水湖洞里萨湖,乘船驶入湖中,便看见了大片的红树林。湖水浩淼无际,一眼望不到边。一路走去,船旁大大小小的红树林都被湖水所淹浸。此情此景,引起了我的无限感叹:真是泽风大过,天造的景观。我坐上小船的船头,请人帮助拍下了背后一片红树林的照片。

周易第二十八卦“泽风大过”,泽☱为水,风☴为木,木在水中,泽风大过。卦辞说:“栋桡,利有攸往,亨。”阿平告诉我们,这里的居民以猎鱼为生,过着渔民的生活,他们住在高高架起的木屋里,常年穿梭在广阔的大湖之中,各自有各自的乐趣。起初,听见阿平说这句话,我们似信非信。当我们的小船掉头返回时,开船的师傅是个小伙子,驶进树林中的几只小船,熄了火,抬脚跳上一只小船,那船上三四个男子,两个妇女,正在收拾打上来的鱼,一个男子递给这个小伙子师傅两条鱼,自豪地笑了起来,笑得真诚而十分开心,显得非常知足,特别幸福。原来,哥哥给了弟弟两条鱼,他很有成就感。在船上,我们不仅看到了木屋,岸上还有佛寺、教堂、学校、卫生所等。阿平介绍说,其实这里的学生也有考学而离开这里的,也有外出打工的,我想卦辞说的“利有攸往”,是这个意思么?卦中象辞还说“君子以独立不惧,遁世无闷”,这里的人们不怕风浪,出船打鱼为生,如果游人不来此地,外界又有多少人知道他们呢?啊呀,忘了说明,我们上船时,一个男孩跳上船头,在窄小的船头一会儿坐下,一会儿躺下睡觉,任凭小船在水里、在林旁飘来荡去,他依然是那样的自如与安详,我们惊叹不已,真是一方水土一方人。小船返回岸边,这个小孩很机灵地把船头挤进岸边,乘船的人们赞叹不已,都给他小费,并合影留念。
王府门前的狮子
柬埔寨的王府落在城市的中心,门口是湄公河与洞里萨河的交汇处,王府门口最醒目的是两头雕做的狮子蹲坐在门口的两侧,目光炯炯,面向河水。有水,有狮子,这种景象似曾见过?对!我国河北省沧州的镇海吼铁狮子,坐西向东,面朝大海。过去,海水泛滥,严重地伤害着沿岸人民的生产生活,先人们没有办法,只好铸造铁狮子,希望它能镇住肆虐的海水,过上平安的生活。王府门口的狮子,不知是观望河水交汇,还是显示门口的庄严,反正与沧州的镇海吼铁狮子非常相象。

二、缅甸游记

丁酉年腊月初一夜晚,我和我的朋友们搭乘国际航班,从柬埔寨首都金边来到了缅甸仰光。第二天早餐后,驱车行驶在仰光的大街上,陪同我们的缅甸人段其杉介绍说,缅甸有很多的佛寺、佛塔,佛教的氛围极浓。哎呀! 我想:那这里就没有易的气象?带着这样的不解与探究心理,我们首先来到了大金塔。这座金塔建于18世纪,金塔周围都是围墙,开着东南西北四个入口,登70多级大理石阶梯,到达大塔台基平面。塔身全是金黄色,此时正是上午,阳光明媚,太阳一照,整座塔身金光灿烂,光明耀眼。来这里的游客很多,有华人、欧洲人,还有韩国人等,都站在塔的旁边不停地拍照留影。我与朋友们寻找时机,终于站在大金塔身旁,拍下了一张照片。
行程匆匆,辞别大金塔,我们来到位于仰光的桥特吉卧佛寺。这座寺又叫六层寺,里面有据说是世界上最大的卧佛。这尊巨型的大卧佛,身长75公尺,高30公尺,其脚底有108个图案,是1907年完工的一大景观。
仰光真是塔大、佛巨,令人大开眼界。带着对仰光悠长的回味,我们奔向塔群密布的蒲甘。据介绍,蒲甘拥有万座佛塔,被誉为“万塔之城”。清晨,踏着澄亮的露珠,步入塔群之中,按动相机快门。 用照片记录了一群群、一座座佛塔,其景象堪称蔚为壮观。在缅甸的最后行程,是游览考察曼德勒古城。曼德勒古城是缅甸第二大城市,也是缅甸王朝最后一座都城,因为它背靠曼德勒山而得名。它是一座古都,昔时国王的皇城就座落于曼德勒城的中央,城的周边有金色宫殿僧院、曼德勒石经院等。在缅甸的几天里尽管来去匆匆,但不管是游历仰光、蒲甘,还是考察曼德勒,其随处可见并且金光灿烂的大佛塔,或遍布乡间的星罗
棋布的塔群,给人留下了深刻的印象。行走其间,为一名中国人、一名研究周易传统文化的人,除了观看这些多少人欣赏并为之惊叹的佛寺、佛塔之外,我时刻都在探寻此地另外的景象。
尊者居中。
在仰光市中心,有一个方方正正的广场,整个广场平整如毯,绿草如茵。广场的草地上憩息着三五成群或三三两两的游人、情侣、老年人及幼童,鸽子时而在地上觅食,时而振翅高飞。广场虽然不大,但显得静谧而有序。广场的周围有公众机构、教堂、办公大楼、佛塔等建筑物,它们都紧紧地围拢在广场的周围。最引人注目的是,广场的正中央,一座塔碑高耸入云,显然是整个广场的主建筑。这就是摩哈班都拉花园独立纪念碑,它是那么庄严地耸立在广场的中央。在古城曼德勒,缅甸最后一个王朝曼德勒皇宫,呈方形,外有护城河。是曼德勒北部最明显的地标,当时的国王处理事务之处座落在皇宫的正中央。目睹这两处场所,脑子里忽然浮现出洛书的图像。洛书一居北,九居南,三居东,七居西;二居西南,四居东南,六居西北,八居东北。在洛书中,五居中央,中央居中,唯“五”独尊。思绪一开,由洛书而又想起八八六十四卦,每卦六爻,由下往上,五爻为尊位,如是阳爻,常称为“九五之尊”。据说,曼德勒皇宫始建于十九世纪,独立纪念碑也已耸立多年。我不是历史学家,没有考证过那时中国与缅甸的交往关系,也不知道在文化交流方面达到什么程度,因此只能面对现状,就现状说现状,事实就是这样。
太阳情结
还是在曼德勒,陪同我们的段其杉介绍说,这座宫殿里,当时的国王是坐西向东。我们问为什么要这样坐呢?段其杉说那时人们视东方为吉方,面向东就是面向吉祥。段其杉还说东方吉祥,是因为那是太阳升起的地方。听了这话,我忽然若有所悟,因为到达曼德勒之前在蒲甘时,我们曾经专程坐马车去看日落。那是腊月初四黄昏来临之时,我们一行分别乘坐几辆马车来到一湖边,徒步登上斜坡式的堤岸,西望太阳,红霞满天,目视日落。回到驻地,疲惫已极,早早就寝入睡。就在这时,段其杉发来微信,邀请明早观日出。即使在曼德勒,其中一次就是在乌本桥观日落。乌本桥位于曼德勒郊外的东塔曼湖,桥长1200米,桥墩、桥梁、铺桥的木桥都用柚木,据称是世界上最长的柚木桥。游人们下桥乘船,荡舟在湖中与群鹭相伴,同观西霞。
就在此时,伏羲的先天八卦图不断在脑海中涌现。离☲为日、为太阳,在东方。太阳从东方冉冉升起,光芒四射照耀大地万物。经过白昼的运行,傍晚就会落入西方。啊,太阳照在地球上的每一个地方,总是从东方升起,落入西方。
就在缅甸之行将要结束之时,段其杉突然求道:中国的周易。我听说过的啊。您能帮我们分析甲乙丙丁、子丑寅卯之类的吗?我即刻列出其了四八字:经过认真的分析,我把学术观点告诉段其杉后,其露出了满意的笑容并连声致谢。登上飞机,我关闭了手机。经过短时的飞行,飞机降落在昆明机场,当我打开手机时,一眼看到我的朋友“笑口常开先生”发来的微信——我的家乡石家庄下雪了。查看时间,北方石家庄下雪时,曼德勒市内正在穿拖鞋、着短衫,北为水,南为火,这不正是周易第六十三卦“水火既济”,或第六十四卦“火水未济”之象吗?
郝菊亭:河北省周易研究会会员,电话13273413478
 


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1