当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

论剔除(郑裕顺)

作者:郑裕顺  发布时间:2018-5-28  阅览次数:608

 
剔除是进行爻力计量时适用的原则。明确剔除的概念、特征和具体内容,对于准确计量爻力值具有重要意义。适用剔除是一个十分严谨、缜密的思维过程,涉及到作用权、作用顺序、作用伦理、量值计算等诸多问题,要全面运用关于卦支作用和能量传输的各项技术规则。
 
剔除的概念和特征
一、剔除的概念
根据作用权、作用顺序和作用伦理,如果某个司令或变爻的能量不应传输给动爻和用神静爻,那么中介元传输给动爻或用神静爻的能量,就是其爻力减去该司令或变爻用力(包括增力和减力)后的部分。这个计量规则就是剔除。
二、剔除的特征
1、剔除涉及三个卦支间的作用关系,第一个卦支是应剔方,大多数情况下是司令,少数情况下是变爻。它对中介元的用力应该被剔除。第二个卦支是剔方(中介元),大多数情况下是变爻,少数情况下是出伏爻。应剔方的用力从剔方的爻力中减掉,不再传输给动爻或用神静爻。第三个卦支是剔后受方,主要是动爻和用神静爻。剔方的爻力减去应剔方的用力后,其余部分直接作用于剔后受方。这三方卦支构成一个剔除组合。
认定应剔方的关键在于,判断某支司令或变爻的能量是否应该通过一个中介元,传输给动爻和用神静爻。该司令或变爻的能量不应该传输给动爻和用神静爻,就是应剔方。
2、应剔方的能量不应该传输给剔后受方的原因,是它无作用权或作用权受限,或作用顺序不允,或作用伦理禁止。
3、剔方(中介元)传输给剔后受方的能量,是其爻力减去应剔方给它的用力(包括增力和减力)后,剩余的部分。
4、剔除具有针对性。当延爻作剔方时,它只对剔后受方的作用力适用剔除,对其它主卦爻的作用力不适用剔除。
以上四个特征同时具备,缺一不可。
在同一个具体六爻卦中,往往有两个或多个剔除组合并见,应当对每个剔除组合分别进行分析和计量。
分析剔除组合只是把与剔除密切相关的三个卦支联系在一起进行考量,无关的上位、下位、前位或后位卦支都不列入其中。在一个具体六爻卦中,以每个司令和空亡日令为发端,形成多条能量传输路线,剔除组合只截取其中一条或一段路线,只涉及三个作用节点。当变爻充当应剔方时,它当然也要受司令的作用。但是司令的能量应该传输给动爻和用神静爻,所以该司令不是剔除组合的构成要素。
仅举几例,予以说明:
例一:司令贪合,作用权受限,因而剔除其对主生中介元的并力。
        辛酉月     丁亥日(午未空)
            父酉--         戌--
            兄亥--         申--
            官丑× 世       午—
        財午兄亥○         午--
            官丑--         辰—
            孙卯○ 应      寅--
解析:
分析剔除组合:日令亥水为应剔方,动爻亥水为剔方,动爻卯木为剔后受方。飞爻亥水旺相,压藏伏爻午火,午火受伏吟慑(三午伏吟),不能出伏。
卦中日令亥水贪合变爻寅木,在此二合局内,亥水生寅木。但是对二合局外的应爻卯木,日令亥水没有生权,这就是贪合忘生。日令亥水并动爻亥水,并力2度。动爻亥水有权生卯木,其生力要从爻力中减去得到的2度并力。
经计算,变卦四爻午火1.675度,变卦三爻午火-0.5度,变爻辰土3.075度,变爻寅木2.15度,伏爻午火-1.55度,世爻丑土-1.654度。动爻亥水爻力为3.5度,对卯木的生力剔除2度,实际生力为1.5度。应爻卯木得生、受耗、化退,爻力1.918度。
例二:司令贪生忘克,因而剔除其对主克中介元的并力。
          甲戌月     癸亥日(子丑空)
                父未-- 应     戌--
                兄酉○        申--
                孙亥—        午—
                兄申—        酉—
            財卯官午×  世    亥—
                父辰--        丑—
 
解析:
分析剔除组合:日令亥水为应剔方,变爻亥水为剔方,世爻午火为剔后受方。
卦中日令亥水生伏爻卯木,卯木自动出伏。变爻亥水克世爻午火,为回头克。计算变爻亥水的爻力时,日令亥水对其并力2度要计入其中。但是计算变爻亥水的克力时,要剔除2度并力。因为日令亥水贪生忘克,变爻亥水的克力不能包含日令亥水的生力。
经计算,变爻申金-0.35度,变爻亥水爻力3.5度,但被剔除2度后,实际克力为1.5度。动爻酉金-1.65度,伏爻卯木自动出伏,2.325度,受绊不生午火。世爻午火受月令戌土泄、变爻亥水克 ,爻力-1.45度。
例三:司令保护同类支,因而剔除其对主生中介元的泄力。
            甲午月    己卯日(申酉空)
               孙戌— 应     巳­—
               財申○          未--
               兄午—      酉—
               官亥— 世    酉—
               孙丑×       亥—
               父卯○       丑—
解析:
卦中三个剔除组合同现。第一组:应剔方为空亡日令申金,剔方为变爻未土,剔后受方为动爻申金。两支申金是同类支,不直接或间接使对方减力,这就是护同类。护同类属于作用伦理的一种情形。所谓同类支是指地支相同、同为令支且互不减力的卦支。变爻未土回头生申金,其生力不包括空亡日令申金对它的泄力。换言之,空亡日令申金不能减损变爻未土生动爻申金的力量。第二组:应剔方为日令卯木,剔方为变爻亥水,剔后受方为动爻卯木。两支卯木也是同类支,日令卯木不能减损变爻亥水延生动爻卯木的力量。日令卯木的作用延伸到后位,有空亡日令酉金冲日令卯木。动爻卯木的作用延伸到上位,泄静爻亥水;还延伸到动爻申金,耗申金;还延伸到应爻戌土,合救戌土。但空亡日令酉金、静爻亥水、动爻申金、应爻戌土都不是剔除组合内的要素。变爻亥水和静爻亥水不是同类,因为一个是令支,另一个不是令支。第三组:应剔方为空亡日令申金,剔方为动爻申金,剔后受方为世爻亥水。空亡日令申金贪合,不生世爻亥水,所以动爻申金生世爻亥水的力量,不包含空亡日令申金的并力。动爻申金的爻力减去2度并力,才是其生世爻亥水的实际力度。第三组情形和上述卦例一的情形相同。
此外,空亡日令酉金冲日令卯木,不慑解动爻卯木合应爻戌土。因为两个卯木之间有两层阻障(五爻位和二爻位令爻旺相),上令的冲慑权消失。动爻卯木对应爻戌土是救应,而不是克伤。因为变爻丑土延刑静爻戌土,动爻卯木合救之。动爻卯木对主卦爻的泄力和耗力不剔除其从日令卯木得到的并力,因为日令卯木和动爻卯木都有权泄亥水、耗申金。
经计算,变卦中静爻巳火被合起受绊,爻力1.825度。变爻未土爻力0.5度,减去空亡日令申金的泄力-1.15度,实际生力1.65度。变爻亥水爻力1.575度,减去日令卯木的泄力-0.75度,实际延生动爻卯木的力量为2.325度。变爻丑土爻力0.4度延生申金,力所不及。动爻丑土爻力-1.85度,动爻卯木爻力4度。动爻申金爻力2.166度,减去空亡日令申金的并力2度,实际生世爻亥水的力量为0.166度。应爻戌土爻力-3.65度,世爻亥水爻力-2.528度
                       
剔除的具体内容
在各种各样的具体六爻卦中,需要剔除的情形主要包括以15种:
1、令爻主生、主克、主助时,从其爻力中剔除贪合司令的并力;
2、令爻主助、主克时,从其爻力中剔除贪生司令的并力;
3、变爻并主卦爻时,从其爻力中剔除空亡日令的并力;
4、变爻生动爻时,剔除受生动爻同支司令对变爻的泄力;
5、令爻主克时,从其爻力中剔除入冲司令的并力;
6、出伏爻或动爻作用主卦爻时,从其爻力中剔除过旺反伤变爻的并力;
7、受进爻之生的动爻或出伏爻,泄、耗化进动爻时,要剔除主泄、主耗令爻从进爻得到的生力;
8、变爻泄动爻时,要剔除受泄爻同类司令对变爻的生力;
9、剔除同一合局中化神支对非化神支的间接用力;
10、剔除对泄耗自身爻力令爻的间接增力;
11、令爻爻报复冲时,其用力要剔除从受冲同支令支得到的并力;
12、令爻不冲旺另一支令爻,使受冲令爻泄主冲爻所生之卦爻。受冲令爻的泄力要剔除主冲爻的冲力;
13、子丑空、午未空,月令中有子、丑、午、未。卦爻得月令并而不得空令并,月令的并力中要剔除其得到的空亡日令的并力;
14、上位或后位令支冲一支卦爻,不生下位或前位令支,使其传生受冲爻。下位或前位令支对受冲爻的生力,要剔除上位或后位令支给它的生力。
15、司令巳火刑卦爻申金,不生土支令爻传生申金。土支令爻对申金的生力,要从其爻力中剔除巳火给它的生力。
再举几例,予以说明:
例一:令爻主克时,从其爻力中剔除由入冲司令得到的并力。
           己亥月     丁巳日(子丑空)
               官寅○ 世     酉--
               財子--        亥--
               兄戌--        丑--
               孙申— 应     酉—
               父午×        亥—
               兄辰--        丑—
解析:
卦中有一个剔除组合。应剔方为月令亥水,剔方为变爻亥水,剔后受方为动爻午火。变爻亥水为回头爻,克动爻午火。变卦中静爻酉金延合主卦中静爻辰土而拒绝入墓。变爻酉金是回头爻,不能延合静爻辰土,所以要入墓。
在计算变爻亥水的爻力时,月令亥水并力2度给变爻亥水。而变爻亥水克动爻午火时,月令亥水不能给其并力。因为按照作用顺序,克居于冲的后位,贪冲则忘克,参与冲(入冲)的作用,就不能再参与克的作用。
经计算,变爻酉金爻力-0.45度。变爻亥水爻力3度,而克力为1.5度。世爻寅木爻力-0.35度,动爻午火爻力-1.45度。
例二:动爻作用主卦爻时,要剔除过旺反伤变爻给它的并力。
           壬寅月    乙亥日(午未空)
               兄酉--         戌--
               孙亥-- 世      申--
                父丑×         午—
                兄申—         酉—
            財卯官午× 应      亥—
                父辰--         丑-- 
解析:
卦中有一个剔除组合。应剔方为变爻午火,剔方为动爻午火,剔后受方为用神静爻辰土。变卦中静爻酉金延合主卦静爻辰土,辰土是生力切入点。动爻丑土受午火耗,而非受午火生。月令寅木生令爻午火,但与剔除无关,故不是剔除组合的构成部分。认定某个卦支是否应剔方,关键看它的作用力是否需要剔除,不需要剔除则不是应剔方。
本卦月令寅木生变爻午火,同时生动爻午火。然后变爻午火并动爻午火,动爻午火再生静爻辰土。经计算,变爻午火爻力为5.95度,过旺反伤-2.975度。在计算动爻午火爻力时,要把变爻午火的5.95度并入动爻午火。经计算,动爻午火得月令寅木生和出伏爻卯木生、被空亡日令未土泄、得变爻午火并以后,爻力为8.45度,反伤-4.225度。但是,变爻午火过旺反伤,爻力值为负数,故无作用权。计算动爻午火对辰土的生力,要把动爻午火得到的5.95度并力减掉,剩余的2.51度为实际生力。这就是剔除过旺反伤变爻的并力。
经计算,变爻亥水爻力1.3度,动爻丑土爻力-0.125度,伏爻卯木爻力1.01度,静爻辰土爻力2.41度。这几支卦爻都与剔除无关,不是剔除组合的元素。
例三、剔除同一个三合或多合局中,化神支对非化神支的间接作用力。
            乙亥月  乙卯日(子丑空)
               父未× 世    巳—
               兄酉○       未--
               財亥—       酉—
               父丑× 应    辰—
               財卯—       寅—
               官巳—       子—
解析:
卦中有一个剔除组合。应剔方为日令卯木,剔方为变爻巳火,剔后受方为世爻未土。以日令卯木为主导,成立四合木局,卯木旺4度。卯木生巳火,巳火生未土。变爻巳火是回头爻,不能斜向作用于动爻酉金和动爻丑土,所以巳酉丑三合局不能成立。
在三合或四合局内,化神支无权作用非化神支,但非化神支若过衰反旺或得生助而旺,有权依序作用化神支。在木局内,亥水反旺生卯木、耗未土,未土反旺耗卯木,但不克亥水。在火局内,寅木反旺生午火,但不克戌土,戌土反旺泄午火、耗寅木。在水局内,申金反旺生子水、泄辰土,辰土反旺生申金,但不克子水。在金局内,丑土反旺生酉金、泄巳火,巳火反旺耗丑土,但不克酉金。
在本卦中,日令卯木是化神支,不作用非化神支未土。在计算变爻巳火的爻力时,卯木生巳火。而在计算巳火生未土的能量时,要减掉卯木对巳火的生力。因为卯木不作用为未土,所以巳火对未土的作用力中,不能包含卯木对巳火的生力。这就是本卦的剔除所在。
经计算,变爻巳火爻力为4.15度,回头生未土的能量仅为0.15度。变爻未土的爻力为-3.475度,变爻辰土的爻力为1.325度,应爻丑土的爻力为3度,动爻酉金的爻力为0.76度,世爻未土的爻力为-3.684度。


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1