当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

八字中的“变脸”学说(王东山)

作者:王东山  发布时间:2018-10-1  阅览次数:795

 

“变脸”是八字中独特的变化形式。《八字中的“变脸”学说》其精神内核与阴阳五行学说的基本理念是一脉相承的,它们之间不具有排它性而是从《易理》到《术数》之间找到的最佳契合点,它的提出,解决了八字领域如何看待变化这个永恒主题的规律性的一个大问题。
易理是事实的理论基础,真实是易理的事实依据。事实与理论的高度统一才能称其为科学,没有这两个科学因子就构不成完整地科学理论体系。《易理》的阐述到《术数》规律的形成是相互印证的论证过程。“事”对不对?“理”能否说得通?这是摆在所有预测者面想回避也回避不了的两道必答题。
“乙巳是一组乙木生巳火、巳火泄乙木的相生泄关系干支”。这句话怎么理解?天干乙木怎么生巳火地支?巳火在地支怎么泄天干乙木?
这个问题看似很简单,却涉及到天干、地支的称谓以及天干与地支之间辩证关系的重大理论问题。不从易理作为研究的起点而以偏狭的主观臆断认识它们从而得出的任何结论都是苍白无力的。如此下去,在探索、研究八字的征程中,只能在黑暗中摸索,在梦魇中私语,更别说达到胜利的彼岸了。
我认为,乙木生巳火、巳火泄乙木是无解的。这仅仅是作为一个信息而存在。
“天干是向上释放信息的管道,地支是作为天干的支撑而存在”这是国学大师南怀瑾先生给出的科学界定。这个定义是正确的,是可信赖的。
古人云:“大道至简”。天在上,地在下。这,简单不简单?其实,越是简单的道理,越是具有普世价值的永恒真理。不知道什么是天干?什么是地支?如何解读它?不知道天干与地支的辩证关系甚至分不清上下,如何分析八字?
天(太阳)在上,地(地球)在下。万物生长靠太阳,这是太阳的“职责”所在,但太阳不能生长万物,更生不出一个地球来,所以,在天干的乙木不能生在地支的巳火,它们是无解的。
八字是研究变化的一门学问,准确地说是研究太阳、地球、月亮三大星球运行规律的一门学问。六十组干支就是三大星球运行规律的标志性符号。换句话说就是三大星球根据时空、方位的不同,它们的运行规律有六十祌存在状态(六十组干支)。太阳、地球、月亮这三兄弟各有自己的运行轨迹,谁也管不了谁,但谁也离不开谁。太阳最厉害,月亮远离了它,太阳的热能没有月亮的反射照样影响不了地球,春、夏、秋、冬四季的划分还有潮起潮落没有月亮的参与,太阳再厉害,也无可奈何。
这个理论反映在八字中就决定了月干支对日主的影响以及年干与月干发生作用后对日主的影响如何在整个信息链条中具有不可替代的重要作用。
天(阳)与地(阴)是既相互对立又相互依存、相互影响、相互作用的关系而不是相生泄关系。这是阴阳五行学说的最基本理念。
既然乙木不能生巳火,那么,乙木什么时候才能生巳火呢?
必须把乙木的“脸孔”变成地支卯木,巳火的“脸孔”变成天干丁火,组成丁卯干支才能具备乙木生巳火、巳火泄乙木的基本条件。换句话说,乙木生巳火必须等到二十二年之后的丁卯年才能乙木生巳火,巳火才能火泄乙木。
地球虽然离不开太阳,但地球能包容一切,能承受一切,能生长自然界万物,所以乙木必须由天干变成地支卯木才符合自然规律。木在下、火在上,火才能为人类所用,火才能释放信息与土形成火生土、土生金的良性信息链条。地支巳火没法生天干己土,必须巳火的“脸孔”变成丁火,丁火所释放的信息才能与己土信息交流、融合。所以,同性的五个相生、五个相克是阴阳五行学说最基本、最本质的理念。六十组干支就是依据这个原理组合而成的。如果火在下,木在上,古人叫做木多火塞。这是自然常识。
先说自然界。把长成一米多高的玉米秸秆比作天干,扎在泥土里的根须比作地支的话。玉米秸秆能弯下腰长出地支根须吗?显然不可能。
唯一的办法就是等玉米成熟,结出果实,然后把玉米粒播到泥土里,等来年春种夏锄之后,才能长出大致相同的一棵玉米秸秆。玉米它只有一年的生长期。这就是说,由秸秆变成秸秆必须由秸秆“变脸”为玉米粒才能完成它一生的蜕变。
再说人类。乙巳(1965)年出生的女孩。把乙木比作这位女孩,巳火比作食伤(指孩子)。当年的女婴能生孩子吗?这仍然是个无解的题目。只有等地球围绕太阳转呀,转呀,转二十二年之后的丁卯年,女婴变成大姑娘,身体发育成熟后才具备生孩子的条件。
最后说八字。凡是出生在乙巳年的男男、女女,只要是乙木生巳火起了好作用的话,当年乙巳,仅仅是添了一个娃娃稍显喜庆之外,不会有别的吉利,二十二年之后的丁卯年,卯木才能生丁火,丁火才能释放信息与其它信息交流、融合。这就是天人合一对人类影响巨大最好的例证。这种独特的变化形式,我把它叫做“八字中的变脸学说”。“八字中的变脸学说”的最大魅力在于能把复杂的问题简单化,能把深奥的理论大众化、能把变化的形式规律化。
事实胜于雄辩,有例为证:
男:乙巳,壬午,庚申,己卯
这是我儿子。乙丑(1985年)入伍,丁卯(1987年)上老山前线,而一年内没打过仗,
没见过越南兵,没闻到过硝烟味道。尽管如此,还火线入党,并立功受奖,第二年复员安排工作。这是他一生中一个最重要的转折点。
男:乙巳,壬午,戊戌,癸亥
这是我的朋友。1987年北京大学毕业后,参加工作。按级别推算,我的朋友目前够厅
局级。
男:乙巳,癸未,乙酉,庚辰
这位也是我的朋友。1985年(乙丑)上高中,1987年考上中专,并拿到自修大学毕业
证书,是该人一生中一个重要转折点。目前,这位朋友目前是正科级。
男:乙巳,辛巳,己卯,丁卯
这位朋友在1987年参加全国武术比赛获得第二名的好成绩。此人,目前是中国书法美
术家协会副主席。全国知名书画家,全国知名武术活动家,阴阳鱼画得出神如化,堪称一绝。
这四个命例的共同点都出生在乙巳年(1965年),都是乙木生巳火起了好作用,但当年都没有发生大的变化,而四个人在丁卯年(1987年)都不同程度地发生了重大变化,虽然命运走势各不相同,但向好的趋势却是相同的。
请问乙巳这组干支有地支藏干的踪影吗?有三合局、三会局的“第三者”插足吗?有天干五合的参与吗?
统统没有。仅仅是乙巳“变脸”为丁卯而已。这就是“变脸”学说的魅力之所在。
推而广之,既然乙木起了好作用,那么,从乙木逢生这个角度来说,癸亥年。同性的癸水可以生同性乙木,乙木旺了,乙木生巳火力大了,四个人在1983年一定会不同程度地有好事发生就在情理之中了。
癸水生乙木既然如此,哪亥水生了乙木“变脸”为乙亥年,乙木又变旺了。四个人在1995年一定会发生变化,我想大家不会产生怀疑吧?
癸卯年。癸水“变脸”生了卯木变成癸卯干支呢?卯木生了巳火。四个人在2023年定会发生大的变化吧?因为天干乙木、地支卯木都逢生变旺了。
癸酉年。过来的1993年四个人都会发生变化吧?因为癸水坐于酉金之上,癸水生乙木力大了。
癸巳年。癸水生乙木,巳火用神到,四个人也会不同程度地发生变化吧?
再前进一步,从乙木变弱的角度推而广之。乙未年。乙木被未土泄,乙木变弱了,乙木生巳火的力量小了,根据格局不同,四个人一定会有或吉或凶的反应吧?
再再前进一步,辛卯年。四个人一定会不同程度地发生或吉或凶的变化?因为辛金克了乙木,乙木变弱了的缘故。辛卯干支同样也是“变脸”。
总之,从一组干支的“变脸”就可以推导出正反两方面若干个准确信息,还能由此判断出各是什么格局。可产生一石二鸟、举一反三、触类旁通之功效。
试想:一组干支有“变脸”,一个人的八字,四组干支会不会有“变脸”?所有左右关系会不会有“变脸”?所有交叉关系会不会有“变脸”?大运与流年会不会有“变脸”?
实践证明:凡是靠“变脸“判断出来的信息都是百分之百的准确无误的。完全熟练掌握“变脸”技巧后再分析八字就能收到“简单、快捷、准确”的最佳效果。
试想:我仅仅分析了乙巳一组干支,六十组干支都这样一一研究透了,看八字还是难事吗?
所有上下、左右、交叉关系没有“变脸”的怎么解读它?
六十组干支中有“变脸”的尚且好多是无解的。八字中所有上下、左右、交叉关系,凡是能组成六十组干支其中一组的就是有解的,但必须“变脸”;不能组成六十组干支其中一组的就是无解的。过度解读就是狗尾续貂,就是画蛇添足,就是自寻烦恼。但它们所释放的信息必须重视。
为了叙述方便,我把下面四个八字按顺序编号:
1)乙巳 壬午 庚申 己卯丁卯年火线入党并立功授奖。
2)乙巳 壬午 戊戌 癸亥丁卯年北京大学毕业参加工作。
3)乙巳 癸未 乙酉 庚辰丁卯年考中专。
4)乙巳 辛巳 己卯 丁卯丁卯年参加全国武术比赛获得第二名的好成绩。
都是出生在乙巳年,为什么四个人命运走势各不相同?如果在不知情的情况下,能否通过八字把这些细微的区别判断出来?
我的理解是:通过乙巳“变脸”为丁卯以后,只能判断出或吉或凶的信息,至于吉利的具体细节无法判断出来。能看出个趋势,能看出个轮廓,能够对人类起到“红绿灯”、“导航仪”的启示作用这是阴阳五行学说的本能。有了这一点就足够了。人类和自然界“过招”,输的时侯多,赢的时候少。唯有未雨绸缪、趋吉避凶这两手还管点用。知道什么时候应该“踩油门”,知道什么时候应该“踩刹车”,意识里有了这些概念,人生的道路上就多了一些底气,多了一些“定盘星”。有好事,脚步快一点;有险恶,驻足观看片刻再走也不迟。
天时、地利、人和这才是人生命运的三大要素。
天时
天时就是生辰八字,生辰八字就是天人合一的标志性符号。天人合一这是一股巨大能量,就好像太阳每天都从东方出来,西边落下去的道理是一样的,任何力量都无法改变这个自然现象。
第一个八字是日主弱的格局。生于午火月的己土与庚日主左右相邻,正印能生身。更重要的是巳火与己土能交叉组成己巳干支,乙木正财又生巳火,于是形成乙木生巳火,巳火生己土,己土生庚日主的相生泄关系。所以,此格局为日主弱而不能从。
但巳火无法生己土,乙巳“变脸”为丁卯,于是形成了地支卯木生天干丁火、丁火再与八字中天干己土相生泄,于是,形成财生官、官生印、印再生日主的良性信息链条。天体运行与人的八字合一了,于是,官上(事业)好事发生了。因为巳火官杀生己土正印不是直接相生泄而是间接相生泄,所以,此人一生无官,但财旺。至于火线入党、立功受奖无法判断。
第二个八字是从旺格局。乙木是戊日主正官。乙木正官生巳火,巳火相助午火,午火生戌土力大,乙木正官虽然起了好作用,但不是直接作用,而是间接作用。从而判断此人为官命,但不是执法官员。
这个八字的亮点在学业上。
乙木生巳火起了好作用,八字中有癸亥干支,正好与乙木是同性,天人合一的结果就是癸亥水生乙木,乙木再生巳火,于是形成财生官、官生印的大好局面,总之,印旺了,故而判断癸亥(八三)年考大学。因为癸亥天地交汇了,生乙木力大了,故而能考上重点大学。至于哪所重点大学?无法判断。
第三个八字是从弱格局。日主越弱越好。月干癸水是最大恶性信息链条,因为它与乙日主左右相邻,最近。乙木生巳火的同时,乙木也能泄癸水。故而,乙巳“变脸”为丁卯这叫泄印得印。所以,判断为升学。至于是升大学还考上是中专?无法判断。
这个八字最大特点是用神多,但用神越多,越容易造成用神与用神相斗的局面,就好像你家两个儿子(都是你家主要用神)为财产而争斗会给家庭带来灾难的道理是一样的。
未土与酉金左右相邻,它们是相制泄关系。酉金是官,未土是偏财。两个字都起了好作用,但未土制酉金就是两个用神“打架”。除了它们“变脸”为辛未干支有破财之灾外,官上也差,有官也是无执法之能的官员。而且,父亲也有官灾(偏财为父)。此人,目前是正科级。至于哪年升官能判断出来,至于升的是什么官?无法判断。
第四个八字是从旺格局。乙巳的“变脸”为丁卯。这两组干支都出现在八字中,而且丁火坐于卯木之上直接生己日主,第一组是巳火“变脸”为丁火,丁火才能生己日主,而这个八字是丁火直接生己日主。所以,此人在事业上是品位最高的,目前,是中国书画家协会副主席、武术活动家、著名书画家,阴阳鱼画的出神入化,堪称一绝。至于丁卯年参加武术比赛获得第二名的好成绩,单从八字上,无法判断出来。
总之,四个人的乙巳干支“变脸”为丁卯干支以后,都发生了趋势向好的变化,但更为具体的细节却无法判断出来,这是很正常的,不足为奇的。其原因主要是乙巳这两个字和后边的六个字的组合各不相同,从而组成的八字格局就会各不相同。八个字才是你的命——这才是根本原因。除此以外,还有一个重要原因不可忽视。
地利
天时与地利是命运共同体的两个重要因素。天时是指人所处的时空、方位,地利是指人所处时空、方位独特的环境和条件。天时是基础,是根本;地利是环境,是条件,二者紧密相连又相互依托从而构成命运共同体的两个最基本的要件。
第一个人如果赶不上中越自卫反击战能火线入党吗?尽管没有这场战争,此人也会在部队有立功受奖的机会。假如此人乙丑年没有参军,他也会在别的事业上有重大变化的。命运趋势不会改变,但更为具体的细节无法判断。
第二个人出生在癸亥时,就基本上断定了此人在学业上会有重大发展前景。
第三个人的月干癸水是最大恶性信息链条,通过八字就可以断定此人在学业上不会有大的发展空间。八字决定了命运,环境因素再好也改变不了宿命。
第四个人从小不练武术而改踢足球,恐怕拿到的不是全国武术比赛第二名,也许能把我国的足球队踢进亚洲前三名。
总之,在发展中看发展,但看到的永远是趋势,是轮廓;在变化中看变化看到的永远是局部而不是事情的全部。天时决定命运,环境改变命运。这二者是相辅相成的命运共同体。
地利既包括社会环境、生活环境、家庭环境,还包括道德环境。生活在叙利亚的难民恐怕八字再好也难逃随时死亡的命运,而天时好的人在难民队伍中也许比别人多几次生存的机会。建设好自己的国家,营造安全、和谐的大环境是每个人的责任和义务。从某种意义上来说,社会环境的好坏也是很重要的。
人和
我在网络上看到一篇文章,题目是《比风水厉害100倍的惊人定律》
作者排在第一位的就是因果定律,其次就是吸引定律、深信定律、放松定律、应得定律、利他定律、爱自己定律、宽恕定律。
且不说这些论点是否正确,单从作者把因果定律放在第一的位置来说,我是赞同的。
人和包括人与八字相合、人与地利相合、人与人相合这些要素。这些要素的核心是一个“德”字。德才是决定命运的第一要素。
世间所有一切都不是机缘巧合。都是有其原因的。有其因,必有其果;看其果,必究其因。因果是宇宙的根本定律,人的命运也遵循这个定律。运气其实就是宇宙法则。人的思想、语言、行为是“因”,都会产生相应得“果”。
1980年代的癸亥(1983)年是恢复高考的第六个年头,全县考上清华、北大的高中生能有几人?除了八字决定命运以外,道德的因素也是一股无形的能量。正印为母。儿子能考上北京大学,老娘的功德绝对应该放在第一位。老娘的功德不够,也许录取的学校不是北大而是另一所重点大学了。为什么生孩子偏偏生在癸亥时而不是壬子时?天意使然,道德使然。
中国书画家副主席绝不是什么人随便能跻身其位的。除了天时、地利之外,道德的巨大能量也是不可低估的。没有几代人的积德积福的“因“。世世代代为农的普通家庭绝不会结出这样的“果”。
如果这个论断不成立,那《易经》中传了几千年的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”这句话就得改写了。是古人错了?还是“我们”错了?
为什么有的家庭出位正处级的官员?为什么有的家庭出位千万富翁?为什么你家连个公务员都没混出来?“因”不够,所以,无“果”。道理就这么简单。千重要,万重要,积德最重要。有了德就有一切,没了德或不完美的德,不会结出“余庆”这个丰厚的“果”。
尽管天时是基础,环境是条件,但道德才是决定一切的根本。
王东山河北省周易研究会特邀理事电话13832765837


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1