当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

《周易》的主要哲学思想是变革(王长岭)

作者:王长岭  发布时间:2018-10-6  阅览次数:898

 

《周易》成为儒家的重点著作,是因为它在中华民族思想史上有着极其深远的影响。周易包含了儒家对整个世界运动变化的认识。这种认识,在世界观方面,深刻而持久地影响着人们对事物发展变革的思想。变革反映了世间一切事物的发展规律,是辩证的唯物论。
《周易》分《易经》和《易传》两部分,《易经》又称《周易古经》,他是早期古人占筮用的书,它用阴阳爻组成卦象和卦辞,体现了占筮者和编纂者的思维逻辑――对立转变的排列和组合,卦象的奇与偶为一组对立面,一个阴爻,一个阳爻,这是《易经》中最基本的符号,以这两种基本的符号组成八卦,八卦又通过变化演变成64卦,其中八卦为:乾,坤,震,巽,坎,离,艮,兑;其中坤、巽、离、兑为阴卦, 乾、震、坎、艮为阳卦;这样阴阳对立分成四组,同时,乾的阳爻变成阴爻就成了坤卦,坤的阴爻变成阳爻就成了乾卦。以此类推,八卦变成64卦,分成32组对立,64卦中,每卦六个爻都可以阴阳变革,那么就成了384爻。爻象的每一变化,都会引起卦象的变化,从而引起事物现象及吉凶祸福判断的不同,这种对立变化的思维,尽管是在因占筮而显得迷信的现象中,但它仍然不失为是一种深刻的辩证思想和正确的认识事物的方法论。略对周易有过研究的人都知道:在《易经》爻辞中,每一爻的变化,都含有发展变化思想的内容。如乾卦每爻的卦辞为:“初九,潜龙,勿用。九二,见龙在田,利见大人,九三,君子终日乾乾,夕惕苦,厉无咎。九四,或跃在渊,无咎。九五,飞龙在天,利见大人。上九,亢龙有悔。”爻辞的变化,指出了龙由低向高,由幼至成的变化过程。在《泰》九三爻爻辞中讲:“无平不陂,无往不复。”这充分表达了由事物的转化而引起变革的思想。
《易传》是在《易经》的基础上经过后人(圣人们)的诠释和完善,继承和发展了《易经》的辩证思想,立足于理性思维的高度,对宇宙事物的发展变革做出了大量的探索和深刻的思考、阐发、论证,从而使《周易》逐渐演变为具有高度理性的辩证哲学的宝贵典籍。《易传》的主要思想在于;宇宙一切事物的变化是普遍的,包括天地人鬼在内的整个世界都处于运动变化之中,“日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况与人乎,况与鬼神乎?(《易•丰》)随着时间的推移,一切事物都会经历由小到大,由强到弱,由虚到盈,由消而息的变化历程,“法象莫大乎天地,悬象著明莫大乎日月”(《易•系辞上》),天地亘古,永恒存在,但它本身也是始终处在变化之中,日月悬明,尚有夕下。“天下何思何虑,天下同归而殊途,一致而百虑。天下何思何虑?日往而月来,月往而日来,日月相推而明生焉。寒往而暑来,暑往而寒来,寒暑相推而岁成焉。往者屈也,来着信也,屈伸相感而利于生焉。尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蜇,以存身也。精义如神,以至用也.利用安身,以崇德也;过此以往,未之或知也,穷神如化,德之盛也。”(《易•系辞下》)正是往来,屈伸的运动变化构成了五彩缤纷的变化无穷的大千世界,而能在这大千世界里充分认识事物的变化,当称为盛德。
《易传》对事物变化的根本原因也进行了深刻探讨和注释;《易传》的根本思想是阴阳对立,这和西方的马列主义哲学精髓“对立统一论”则是异曲同工。世间一切事物都存在着阴阳两种对立的势力,对立的两种实力相互作用、相感、相推、相摩,相荡、相济,“刚柔相推而发生变化,”(《易•系辞上》),对立面的相互作用促成了事物运动变化,由此《易传》提出了“一阴一阳之为道”这一著名论题,把对立面的存在上升到“道”这一普遍规律。《易传》在64卦排序时就充分体现了这一思想,事物发展到极终为“既济”(也就是63卦),但由于事物是阴阳交替变化无止尽,故此64卦的最后一卦是“未既”。“未既”顾名思义,就是未完成,“物不可以终穷也,故授之未既终焉”(《易•》)。在这里《易传》的中心思想阐发了事物运动变化没有止境的辩证思想;将事物的变化看作是一种更新运动,每一次更新都会有新事物进一步发展和壮大。“日新之谓盛德,生生之谓易”。(《•系辞上》)
《易传》提出人的思维方式、行为方式和治国治家之原则,都应该遵循阴阳变易的自然法则,“易,穷则变,变则通,通则久。”(《易•系辞下》)事物发展的穷尽之时,人就应该顺势而变,通过变革,使已穷尽的事物得以新的发展或转变,由此得以长久。“穷则变,变则通,通则久”这是三个不同的阶段,其最重要的环节就是“变”。中国的、世界的历史就是由广大劳动人民在其英明的领袖的领导下,通过不断的政治和经济变革而发展前进的。
变革,是事物发展的必须,是普遍的永恒的自然法则,《周易》则是最早、最系统地提出这一法则的历史典籍。由此可见,我们对《周易》的学习和理解是多么的重要!如今,我们的党正是遵循变革的自然法则,大胆的改革开放,改变传统的思想观念,打破长期沿袭下来的不良制度,变革新的经济管理模式和政治管理模式,使我们的祖国得以和谐发展,繁荣昌盛。
(王长岭:营口市中华传统文化研究会常务副会长兼秘书长,电话13840789537)


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1