当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

学《八字探源》有感(秦彬恺)

作者:秦彬恺  发布时间:2018-12-23  阅览次数:1186

我是众多易学爱好者中的一名,很喜欢学习中国传统文化,并对八字学术有着厚的兴趣。从前几年开始,一直在网上搜索有关八字的教程进行学习,但是由于八字的教程五花八门,书籍也是让人眼花缭乱,而且多教程和书籍的观点和方法都不,简直让人无从下手。这样东瞅瞅西看看,过去了很长时间,自己还是个门外汉
大唐高僧玄奘去西天取经前说过一句话:“拜佛要拜真佛,取经要取真经”。我识到,要学好八字必须找到一位好老师,必须学习一套实用、落地的学术我在很多年前就听人介绍说,王东山老先生的学术水平非常高,可以当场秒读一个人的八字,令我非常崇拜,渴望能够拜王东山老先生为师学习这套八字绝学。2018919朋友的引见下,我终于如愿以偿,正式拜王东山老先生为师,并以八字探源一书为教材开始了我的求学之路
八字探源一书是王东山先生亲传弟子的教材,书中所总结的八字理论被河北省周易研究会会长杨永林先生称之为东山八字。能得到周易研究会会长认可,并以名字命明为东山八字,这实属难得,说明东山八字从理论体系到实际应用已成一家之言。初读此书,就给人耳目一新、情真意切之感。很多看似玄奥复杂的理论,在书中都以一种简明扼要的方式论述出来,让人经常会有醍醐灌顶的感觉,困惑了我很长时间的许多问题都在书中找到了答案。让我感到兴奋和惊喜的是,在短短不到三个月的时间内,我竟然也可以通过一个人的八字,正确系统地分析出一个人的各种信息,甚至也可以做到秒读部分信息了,这都要归功于东山八字这套神奇的学术!
在八字领域,王东山老先生就是一尊真佛,《八字探源》就是一部揭开八字神秘面纱的真经绝学。《八字探源》以科学、客观的视角,深入剖析了八字理论的前世与今生,书中所总结的方法简单、快捷、准确。本书可以当之无愧地称之为学习八字的指路明灯
东山八字明确告诉世人,八个字就是你的命那么八字是上天给人设计好的一套程序吗?本书给了答案:可以说是,也可以说不是。说是,是因为八个字之间所组成的网络信息架构,编织了人生命运的全息图,这些信息随时间推移,如计算机程序般有序运行,这就是你的命。说不是,是因为命运(八字)、社会环境(包括自然环境)、个人努力这才是命运的三要素。人的命运可以比作是一条上下波动的曲线,曲线的形状是不会变化的,但周围环境和个人努力可以决定这条曲线在哪个高度运行。那么,我们如何能做到“我命由我不由天”呢?带领我们穿越历史,品读着一段段生动的故事,心中豁然开朗
东山八字明确的告诉世人,通过八字看人生是科学,不是迷信。为什么说八字理论是科学而不是迷信?本书指出,阴阳五行学说是中华民族传统文化中重要的组成部分,它是研究太阳、地球、月亮三大星球之间变化的一门学问。本书以非常科学与严谨的态度,通过详细描述太阳、地球、月亮自身及相互间的运动状态,让我们在不经意间就深入理解了充满神秘色彩的阴阳五行学说。本书通过对六十组干支及相互关系的深入剖析,生动形象地诠释了阴阳五行学说的全部理论内核,揭示了天、地、人三才之道的宇宙观,让我们感受到中华五千年文明里的伟大哲学思想。八字是时空的符号,属于客观世界范畴。书中以大量的实例证明,用八字完全可以推断一个人命运的好坏。
东山八字明确告诉世人,学习八字对社会产生的是正能量而没有半点消极意义。学好八字对我们的人生有什么帮助呢?孔子说:“不知命,无以为君子。” 本书旁征博引,告诉我们要活在明白里,不在混沌中。要定其位,守其份,能时时、事事在取舍之间寻求一种适中方法。学好八字理论,可以让我们遇事不乱、处变不惊、从容淡定,一切皆顺于自然,达到天人合一的最高境界。
东山八字理论最大特色是“化繁为简,以简驭繁”。东山八字果断抛弃了“神煞”、“太乙贵人”、“福星贵人”等一些让人感觉虚无飘渺的理论,以辩证唯物主义思想作为研究八字理论的基石,总结出了分析八字的十九字箴言:“先上下、后左右、再交叉、虚实、旺弱、此消彼长、变脸”。这使得东山八字理论脉络清晰、简单、实用,给人一种触手可及之感。
东山八字理论中的秘密武器是“变脸”学说,这是破解八字信息密码的一把金钥匙。“变脸”就是“变化”,是阴阳五行学说的绝妙运用。发展、变化是宇宙的永恒,世间万物一切在变,时时在变,事事在变,在变化中演绎着一个又一个生死轮回。正所谓,“若人识得阴阳理,天地都来一掌中”。孔子在《系辞传》中说:“在天成像,在地成形,变化见矣。”“变脸”学说将八字中天干所反映出来的像与地支所反映出来的形,在一个立体的多维空间中幻化出了一幅精彩画卷,使人可以“知往而察来”。书中应用“变脸”学说,通过分析大量的实例,精确地判断出吉、凶、祸、福的时间点,将“变脸”学说演绎淋漓尽致。
东山八字理论的核心理念是辩证唯物理念,“全面看,辩证断”的理念贯穿于八字分析的始终。五行中的任何一行“少”了就要“生”,“多”了就要“克”,任何物质总是在不断在变化中求得平衡。依据此思想,产生了日主旺、日主弱、日主从旺、日主从弱四种八字格局。东山八字提出要全面看问题,八个字的上下、左右、交叉关系都要看。要运用虚与实、旺与弱、此消彼长、“变脸”等辩证思想分析问题。
东山八字理论的一个重大贡献在于,大胆指出了古代人八字理论上的错误、称谓上的错误、理解上的错误,为众多求学者扫清了学习道路上的荆棘。王东山先生坚持实践是检验真理的唯一标准”,秉承“不破不立,破字当头,立在其中”的思想,通过翻阅大量书籍,使用众多实际案例验证,剔除了许多古代人八字理论中的糟粕。这是需要极大的勇气和深厚的理论基础做支撑,需要众多实例来验证的,这种精神我敬佩。
《八字探源》这本书,在字里行间,无不流露出王东山先生那种率真之情、那种“不唯古,不唯今,只唯实”的科学严谨的治学态度。每次品读,我都为之所感动。王东山老先生将其几十年研究所得,毫无保留地尽书于其中,这种精神我感动,值得我们努力学习。
(秦彬恺:河北省周易研究会会员)


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1