当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

《家人》卦说治家之道(宋万胜)

作者:宋万胜  发布时间:2021-3-14  阅览次数:1086

鸟有巢,人有家。巢是柴枝搭起的窝,家是骨肉盘起的根,家是亲情铸就的魂家是一辈子都要停靠的港湾,家是终生相伴的加油站。
“家者,国之则也”(宋程颐),“正家而天下定矣”(《彖传》)。然而,家又是锅碗瓢盆和油盐酱醋茶相结合的,最现实版的磨炼场“加工厂”。老百姓说:“家家有本难念的经”。世界名著大作家托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》开篇语更是震耳发聵“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸
那么能够避免各种不幸、幸福而“相似的”法则是什么?中国古人早就给出了答案,《易经》设《家人》卦,解“难”有六径:
一、娶个好媳妇家大利
《家人》卦卦辞,“家人,利女贞唐代易学大师孔颖达释曰:“家人者,卦名也。明家内之道,正一家之人,故谓之‘家人’。”宋代易学大师程颐进一步解释:“父子之亲,夫妇之义,尊卑长幼之序,正伦理,笃恩义,家人之道也。”“家人之道,利在女正,女正则家道正矣。”“独云利女贞者,女正则男正可知矣。”
古人造字,婚姻二字皆用“女”字旁;古人造词,女人出嫁,原始的家被称作“娘家”,新找的家则被称作“婆家”,都是两边女主人的代号,而不是父亲或公公的代号;自己就读过的学校称为“母校”;北方方言男人干脆称自己的妻子为“俺家里”。“家”与女人的联系简直到了天衣无缝。“妻贤祸少,好妻旺三代、坏妻毁三代”,“男人街上走,带着老婆一双手”,一个男人、一个家庭的生活品质如何,很大程度上取决于这个家庭娶进了一个什么样的女人。
女人之于家庭何等重要!德要配位、能要堪负、行要着调,作为女人自己、作为家庭、作为社会,今天的我们应该引起足够的重视和采取有效的行为规范,才能成就和彰显真正的女人魅力。最近抖音上,有个比较火的段子,说女人身上有三处风水,养好就是富贵。(一)养一张靠谱的嘴。不懂时,不乱说;懂得时,不多说;心乱时,慢慢说;没话时,就别说。(二)养一张和气的脸。聪明的人脸藏在心里,愚蠢的人脸摆在脸上。(三)养一颗善良的心。识世间百态,知人间冷暖,善做善成。推荐给大家,希望能有所思、有所改、有所行、有所获。
二、严于初始家无悔
《家人》卦 第一爻,初九,闲有家,悔亡”。这里的“闲”可不是休闲的意思。《康熙字典》的解释为:“防也,御也,法也。”因此,这一爻辞的意思唐孔颖达认为,“治家之道,在初即须严正,立法防闲。若黩乱之后,方始治之,即有悔矣。”宋程颐则说:“治家者,治乎众人也,苟不闲之法度,则人情流放,必至于有悔,失长幼之序,乱男女之别,伤恩义,害伦理,无所不至。”西晋陈寿曾言:“明者防祸于未萌,智者图患于将来大意是说明智的人在灾祸还没有萌生的时候就加以防范,聪明的人对于将来可能发出的危害,会早有预案。只有这样才会在危害发生之时从容以对。
“凡事预则立,不预则废”。老俗话说“妻子管才来,孩子管满怀”。好比底肥施的足,庄稼长得壮。打好预防针,免得疾病来。
关于妻子管才来。近读白居易的《赠内》,不紧拍案叫绝!新婚燕尔,对着娇美的妻子说什么?“所须者衣食,不过饱与温。蔬食足充饥,何必膏粱珍。缯絮足御寒,何必锦绣文。君家有贻训,清白遗子孙。我亦贞苦士,与君新结婚。庶保贫与素,谐老同欣欣。”尽管白居易很人性地先谈了夫妻间要相亲相爱,白头偕老,但更多的却是教育妻子勤俭持家,安贫乐道,并且还以“清白遗子孙”相规。正是因为“后方”安顿得好,白居易才得以为官时一心为民。他担任周至县尉时百姓写民谣赞他,“县尉来,云四开。青天露一块,百姓把头台。冤有头来债有主,衙门从此向北开!”,他从苏州刺史离任时,百姓恋恋不舍,大诗人刘禹锡写诗称赞“苏州十万户,尽作婴儿啼。”
关于“孩子管满怀”。它强调的是早教。近代教育家蔡元培说:“家庭者,人生最初之学校也。一生之品行,所谓百变不离其宗者,大抵胚胎于家庭中。”习近平总书记也教育我们“家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最主要的是品德教育,是如何做人的教育。”南怀瑾老师曾鼓励推广过儿童读经活动,他认为经典中有很多为人处世的道理、规矩,通过诵读,能让孩子从小树立正确的人生观、世界观,这样孩子长大后,才不至于有过失。孩子被教育好了,那么家庭必然和谐幸福,蒸蒸日上,有未来。
“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。”(南朝·宋·范晔《后汉书陈忠传》)“及溺呼船,悔之无及。”(晋·陈寿《三国志》)所以治家之道,就要及早确立良好的家规、形成良好的家风、进行良好的家教。“父父、子子、兄兄、弟弟、夫夫、妇妇”,即父亲要有父亲的样子、儿子要有儿子的样子、当哥的要有哥的样子、当弟弟的要有弟弟的样子、做丈夫的要有丈夫的样子、做妻子要有妻子的样子,各种身份的人都要扮相演好自己的角色,履职尽责。
00001. 三、风火相生家吉
《家人》卦之卦象是代表火的离卦为内卦,代表风的巽卦为外卦。故《易经·象传》曰“风自火出,家人。”唐孔颖达释此意说:“巽在离外,是风从火出。火出之初,因风方炽(旺)。火既炎盛,还复生风。内外相成,有似家人之义。”风生火,火生风,风火相生、相助,一家之人,尤其夫妇二人,更该如此。
《家人》卦用两爻分别对妇和夫提出了具体的要求:“六二,无攸遂,在中馈,贞吉。” “九五,王假有家,勿恤,吉。”六二爻,明妇人之道柔顺中和,不独断专行,主职家中饮食供祭,则位正获吉;九五爻,明男主人应挺起山一样的脊梁,打拼在外,撑起大伞为整个家庭遮风挡雨。同时,男人还要处尊体巽,以自身德行感化家人,则不须忧虑而得吉。
悟此两爻,有三点启示:
(一)男人要有男人范儿,女人要有女人味儿。“性”别之分将人分为或男或女。何为“性”?《大学》有言“天命之谓性”。也就是说与生俱来的天生的自然禀赋,决定了男女性别,也决定了男女在生理、心理、外貌、表情形式上的巨大差异。也便有了《易经》系统,男人为阳,女人为阴;男人为天,女人为地;男人是山,女人是水;男人阳刚,女人柔美。山水相连,山水相依,尤其是碧水缠绕青山的那种依恋与柔美,那种侠骨柔肠,唤起人们的深度思考,人类就应该男女有别,各美其美;就应该异性相吸,美美与共;就应该男女求合,天下大同。有男有女才是圆满的家庭,有红花有绿叶才是生机盎然的世界。男不男,女不女,有违天命,乾坤颠倒。所以,男人就要有十足的男人味,杠杠滴当个“纯爷们儿”、当个“大丈夫”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”“三尺龙泉万卷书,上天生我意何如?不能治国安天下,妄称男儿大丈夫!”女人就该有十足的女人味儿,柔情似水,生性洁净,从善如流,润物无声。男不阳刚,家无顶梁;女人霸凌逞强,家有祸殃。劝夫劝妇回归自己,合家兴旺。
(二)“女主内、男主外”是“天道”。《大学》有言“率性之谓道”。意思是遵循自己的本性办事即为天道。《易经·彖传》曰:“家人,女正位于内,男正位于外,男女正天地之大义。”其含义是一家之中,女主内,男主外,就好比天尊高明于上,地卑博厚在下那样天经地义。各正其位,则可“男人领妻不管妻,女人助夫不累夫”,天清地安。
(三)、相亲相爱是家道。《易经·彖传》曰:“王假有家,交相爱也。”意思是男人不能只顾外边的辉煌与潇洒,还要想着家人,疼爱家人,有责任让父子、兄弟、夫妇“六亲和睦,交相爱乐”,使男主人更受尊崇,女主人更受尊爱,孩子们更享关爱。家要有灵魂支撑,要有旗帜引领,要有爱的双向流动,要有思想的良好交流。
四、刚主柔辅家无险
《家人》卦第三爻,“九三,家人嗃嗃,悔厉吉。妇子嘻嘻,终吝”。嗃嗃,为发怒训斥之声;嘻嘻,为无节制的嬉笑之声。本爻辞的意思是说治家过于严厉,起初因为过分训斥家人而常有自悔之意,但毕竟未失家道,长远来看还是吉祥的,若过于宽纵,妇人孩子不分场合嬉笑打闹,没大没小,起初觉得很欢乐,但最终的发展结果一定不会好。
《易经·彖传》曰:“‘家人嗃嗃’,未失也;‘妇子嘻嘻’,失家节也。”强调前者未失其治家之道;后者则象征一个家庭已失其节制了。
人之处家,在恩爱夫妻、骨肉父子兄弟之间,非刚正之人,很难不以情胜礼,以恩夺义,所以,《易经》之《家人》卦提醒人们治家之道,宁严勿宽。正如,魏代《易经》大师王弼所言:“行与其慢,宁过乎恭,家与其渎,宁过乎严。”古代家庭教育中常有“棍棒之下出孝子,黄荆条下出好人”“严父出孝子,慈母多败儿”等这样的古训。现在看似有些家暴,但也不无道理。只要惩治得当,拿捏有度,这种家庭出来的孩子在社会上的抗打压能力要远比娇生惯养、在家从未挨过打骂甚至连一手指头都没被指过的孩子,强的多,出息的多!
福建省有部传统大戏《状元与乞丐》写丁家兄弟花实、花春同一天里各自生下一子。其舅王国贤为之算命,断丁花春子文龙为“乞丐命”,丁花实子文风为“状元命”。丁花实夫妇信以为真,百般溺爱,至其子文风,渐入歧途。丁花春的妻子柳氏面对兄嫂欺凌、丈夫远走的困境,含辛茹苦,严以教子,寻来老师精心栽培,促进文龙发愤读书,一举成名高中状元,而“状元命”的文风则堕落为盗。不同的教育方法,结果大相径庭,严是爱,宽是害!
五、发财以“仁”家大吉
《家人》卦第四爻,“六四,富家,大吉。”“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。不信你看宴中酒,杯杯先敬富贵人。门前栓着高头马,不是亲来也是亲。门前放着讨饭棍,亲戚朋友不上门”家庭富裕与家庭和谐同等重要。日子过的不好,没人看的起。不要说世态炎凉,不要怨别人人性不好,关键是自己是否做到了苦干不苦熬,勤劳又智慧。
《易经·彖传》曰:“‘富家,大吉’,顺在位也。”什么意思呢?这里“六”是阴爻,“四”是阴位,阴爻处阴位,在《易经》中叫得位,在《家人》这一卦里也叫体柔处巽。而《家人》卦第五爻是“九五”阳爻处阳位,且是“九五”之尊,“六四”近临其下,受其庇护。所以六四爻能“富”,这是自然的,安全的。
这一爻辞给人们的启示有3条:一是和气富家。对外要和睦乡邻,家人之间要同舟共济,以德聚财,以和旺家。顺风顺水,人不赶财,财赶人。二是正道富家。君子爱财,取之有道。发什么财、挣什么钱要符合国家的大环境及相关法律法规,要凭自己的本事吃饭,不铤而走险、不投机取巧,不坑蒙拐骗。君子富家,持家有道,“生之者众,食之者寡;为之者疾,用之者舒”“仁者以财发身,不仁者以身发财。”家人正心正身,齐心协力,开源节流,家底殷实。三是尚能富家。能者为师见贤思齐。结交须胜己,似我不如无,企业界也有句话,要想挣百万,须和挣一千万的人交朋友;要想挣千万,须和挣一个亿的人交朋友。想进取就要常和“大鱼”一起游泳。
 六、信威并立家“终吉”
“家人”卦第六爻,“上九,有孚,威如,终吉”宋代程颐解释:“上,卦之终,家运之成也,故极言治家之本。治家之道,非至诚不能也,故中有孚信,则能长久,而众人自化为善。治家者,在妻孥情爱之间,慈过则无严,恩胜则掩义,故家之患,常在礼法不足而渎慢生也。长失尊严,少忘恭顺,而家不乱者,未之有也,故必有威严则能终吉。保家之终,在‘有孚’‘威如’二者而已,故于卦终言之。”
所谓“有孚”,即为诚信。真诚是开启家人心灵的金钥匙,守信是确保家人和谐的压舱石。一家之长要做到“恭已正家”。正如《诗经·大雅·思务》篇中所言“刑于寡妻,至于兄弟,以御家邦”,意思是通过给妻子作出好的榜样,然后抵及兄弟,进而治理好家和邦国。所谓“威如”,即为威严之貌,敬畏之貌。天上只能有一个太阳,家中也只能有一个核心。这个核心就是具有高度权威的一家之长。强调家长要“威如”,其道理简单的就像一头狮子带着一群羊,远比一只羊带着一群狮子的战斗力强的多一样。
“有孚”与“威如”既有并列关系,又有因果关系。家长“有孚”家人的认可度、接受度就会更高,“故至诚如神”,“唯天下至诚为能化”。(《中庸》)否则,家人不服于心,家长再“威如”那便是淫威,难以持久,不会终吉。
 
(宋万胜:东光县人大常委会副主任,电话15632700096)


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:牛城布衣       冀ICP备11013061号-1