当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

《易经证释·全易大旨及习易要例》子思篇简释简译

作者:李雪昊  发布时间:2024-6-21  阅览次数:648

读周易之前,需要知道什么

——《易经证释·全易大旨及习易要例》子思篇简释简译
李雪昊
读易须先明易例:以其敷辞有定,陈象不二,必通其义,而后明其旨,必抉其情,而后达其用。如乾 ,天也、父也、之例,必先熟记之,则卦中有乾象,或通乾象;及其比偶反类之象者,皆有孚于乾之义,即有类于乾之情,则其为象,必同于乾之物;如天也、父也、之类,此易示象之例,有不易者也。又如乾之卦辞;元享利贞,其六爻之辞各异,而皆有其物与事以象之,则各卦中如有乾之辞,及其爻之辞,或比偶反类之辞,皆与乾通其义;必合对参之,以明其所指,而后知其辞之用,此易辞之例,必通解者也。
简释简译:敷,义为陈述。解读卦爻辞,要以卦象为参照,谨防象辞脱节。只有象辞合一,方能通释。通解卦爻辞,即可明晓每卦要义。而通解六十四卦,必然要揭示每一卦的卦理(情,此处指合乎卦象卦理)。象辞合一,自然昭示卦理,精义而后用,无有不通。本段直言,要读懂《易》,就要知道象理义占四门功课,不可偏废。象、辞、义(旨)、理(情)、用(占)既有序可循,又相互关联。比如六十四卦之中,内外卦中只要有乾卦,都要通乾象,言乾理,无论是错综还是类象,都要参《乾》之象、理、义,此谓读易需先明晓的易例之一。
习易贵乎通,而用易在乎熟,苟执而不通,习而多忘,则何以穷天下之变,尽易道之蕴哉?盖易者:以简御繁,以显探微者也,因其为用至广,言文难备;为道至大,事物同赅,则不得不操其本,用其极,以不二之道,成不测之功;以至易之文,成至神之用,此所以仅六十四卦,三百八十四爻,而尽天下之事物与变化也。不先明此,则不能窥圣人制易之心,亦不能全易道之用,则虽治易终无益也。故贵在能熟其辞而通其象。
简释简译:习易,贵在观其象而玩其辞;用易,重在观其变而玩其占。执迷一理而不融会贯通,或边学边忘,就不能观其变而晓其理。虽说《易经》含弘光大,综罗百代,无所不包,但大道至简,以简御繁,方可精义入神。要知道,易道广大,但不离体用二字。持其象体,显其卦变,通其爻义,天下事尽矣!不明体用,就是把周文王、孔夫子请来,也讲不明白。
易之为用,有独用者,有合用者,有对偶者,有推移者;有反逆相成者,有正顺相制者,其类不一,其例至多;则可就其象验之。如各卦各爻,均有独用之例,而相合亦成其用。其对偶推移,顺逆正反,则成其生克变化之用,此当就其成例测之。
简释简译:易之用,无非”“,然作为易之体的卦象,错综复杂,有合有分,有顺有逆,且能互通有无。易家常以错综论变化,以顺逆言生克,对卦画规律的探索,即是用易的常规操作或成形做法。
盖乾坤二卦,各独立而为天地父母;合则如泰否,其用不同,对偶推移,则如复姤临之类;相生克以成变化,则如剥复损益既未济之类,皆有定例可寻者也。至其比例交错,由此通彼,由上化下;则如咸恒之乾坤,益损之离坎,各极其变而成其用,亦自成例;故必列象,观其分合变化,验其生克消息,而后得其用焉。
简释:卦的分合、推移、生克、交错等用法,都能在周易文本中找到现成的例子。需要强调的是,用易先列象,先固其本,而后视情况而用,最好做到具体问题具体分析。
故易有乾坤中立之序图,有坎离上下之序图,有其本宫变化之序,有依对偶推移之序,无非为极其用也。必先于其同以求其异,于其异以证其同:而后知其变化由来,生克消息之例也是以习易,非仅释文义,谙象一变为坎离上下之序图,其原因如何?成用如何?而后知圣人易教之本旨,与吾人习易之何为。
简释:八经卦有两图,先天以乾坤定位(先天图或原有,但出图较晚,自宋而传),后天以坎离定序。先天变后天,原因何在,怎么个用法?我想,这和圣人借易匡教,知所先后,摆明体用,感化民众有关吧!
易之八卦为纲,其所生化五十六卦为目,而乾坤二卦,又纲之纲,以各卦皆自是出,即万物生于五行,五行成于二气也。由其数言,八卦者生成之数,五十六卦则相生相制之数也,万物虽众,皆包于六十四卦,则一卦之分合变化,所赅者多矣!故必详徵于爻,爻者本于乾坤之 即数之九六也,无论何爻,不外阴阳消息,即言万物万事,不出九六之数与阴阳之气也。
简释简译:传统易学,以八卦为纲要,叠加组合,生成其余五十六卦。而乾坤二卦则是易中易,更是易卦的门户,故乾坤二卦有象可依,有数可察。易数层面,八卦之数为生成之数,余卦则为相生相制之数。万物虽丰富,但都不出六十四卦。正本清源,六十四卦又不离阴阳爻,爻题无非六九,六九交错,经纬万象。
由其合观之,则变化无尽;由其分言之,不过天地所赋之一耳。故乾坤为天下之枢机,而 ……为天下之本气;九六为天下之总数,实为生化之所始终者也。虽究其生化,有不可尽,而溯其本始,则不离于是 是即中庸所谓:天地之道不二,而生物不测也。故易者:示天地万物终始者也。无论何物何事,莫不包于易中,即溯无始,以迄天地之灭,皆由易象尽之矣!
简释:乾坤并建,雷风相薄,山泽通气,日生不滞。言万物更新,皆不离象数。易道生生,鼎故革新。白云苍狗,沧海桑田缘起缘灭,难移驻象!
如以六十四卦次第列之为图,即足以示天地世界之终始,即自乾坤以迄既未济,其推移转换,实一世界自然之序,而缩言之,即一人终始生化之例,其为变化者,则有方圆图与岁序图,及八宫之序,皆与经中次序相证,以互为用:因大数虽有定例,而变化甚多;必合各图而后知其变例。如后人京氏之八宫,焦氏之岁序,与邵氏所传于道家之方圆图,皆易中自具之例,为推其变化,以与经本次序相证者也。
简释:卦图有文王六十四卦图、有京房八宫卦图、孟焦卦气演变图(岁序图)、有邵康节绘制的方圆图。其中,文王卦图自乾坤以迄既未济,暗合世界自然秩序,余图也都兼顾了阴阳消息与升降,谈及卦爻之变,亦有可取之处。故,余图可与文王卦图互参。
故大之足以尽宇宙之象,小之足以合岁时之纪,即一人一地一时之事,亦由是足以占之,此则因天地生化自然之例,固如是也,即其变例,亦不出于各图之序,由正证变,皆如指掌;故可以明知未来,通达既往,而尽其变化,致其用也。是易之象虽简,而含义无穷,习易者必详求之,始全其用;而其道总不外往复于六十四卦之内也,其变例为图尚多,此举其至要而已傅者耳。习易之先,务熟记之。
简释简译:六十四卦卦图横向为经,以分大小。大而无外,小而无内。大则可吞宇宙万象,小则洁净精微。卦图纵向为纬,能鉴往知来。由此可知,易象虽简,而奥义无穷;易道生生,总不外往复于六十四卦之内。当然,卦爻之变,与时偕行,承古传新,不可尽数。故限于篇幅,只好抽样简述。以上种种,姑且可算作读易要例,友情提示诸位,读易之前,务必要熟知。用流行的话讲,知道这些个读易要例,少走弯路。时间就是财富,能事半而功倍,何乐而不为呢?
(李雪昊:河北省周易研究会特邀理事、云南中华周易研究会副秘书长,电话15096649645)


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市桥西区红旗大街88号振一街商务楼11层
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
网络维护:齐战强       冀ICP备11013061号-1