当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 论文著作 >> 详细信息

解析夏至初候“鹿角解“的易辞意义(陈奎章

作者:陈奎章  发布时间:2024-6-22  阅览次数:812

从时象物象到易理易象

——解析夏至初候鹿角解的易辞意义
陈奎章
夏至初候鹿角解”,这是季节天候物象一种概括。具体来说,夏至是二十四节气之一,这是天时地势之象。鹿角解是自然界物体物质的表象物象特征。如何将自然物象,社会征象与天时地势之象上升为易象”,上升到易理层次高度去理解!这是我们研究易象思维的切入点!我们必须养成象思维模式,明确物象征象与天时地势之象结合,才会真正利用周易智慧法则把握事物事情变化发展,才能运用好周易对现实指导作用!
下面以夏至之时象,鹿角解之物候征象,结合易辞分析进行解读,以总结易象思维基本特征。
夏至时势之象
夏至作为二十四节气之一,其在阴阳四时运行上意义重大。夏至日时,一年之中阳气达钊顶点,同时一阴生,阴气由此逐渐增多,它正是阴阳转折关节点。在清代陈希龄《恪遵宪度抄本》中有日北至,日长之至,日影短至。故曰夏至。至者,极也”。夏至交节之时,意味着实现三至:一至是指太阳直射点照射至地球北半球最北端,到达最北方位置。太阳位于地球黄经90°呈直角。二至是指此时北半球白昼时间最长,这一天太阳照射时间最长之时,由此阳至盛时。三至是指太阳影阴面最短的一天,由此一阴生。阳盛至,阴始生,这是《河图》天象之定。
在《洛书》中,后天八卦配八风八节九宫,在后天八卦九宫格图中,夏至位于太一游九宫之正南上天宫位,对应的是离卦位,八卦宫为离宫象。在八风即代表的季节风中,夏至为热盛风微,但比立夏之弱风的势头更强一些,故称为大弱风”。正南上天宫位,离卦宫位,大弱风,这是《洛书》地象之定。
二十四节气就是天地秩序演进时象。《系辞上》有是故法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,县象著明乎日月,崇高莫大乎富贵”。我们树立易象思维,首先必须明确天时地势之象,才会确定宇宙观世界观。必须运用天干地支五行转化演化规则,以确定具体事物变化的时间阴阳背景,明确具体事物变化发展的空间卦位风向,以确定具体事物变化发展的外部推动影响力量,明确万事万物所处时空环境。
鹿角解物象的易辞易理分析
物象包括自然物象和社会征象。自然界具体事物变化的物象,也就是事物从幼萌,出生,变化,成长,衰弱,灭亡各阶段所表现出来的,具体生动可描述的,物理性化学性生物性特征。
对于社会事情变化的现象具象征象,则是人们感知事情变化发展,由此形成一个民族心理结构阶段性总体性特征,它具有社会性,历史性,文化性,宗教性等心理印象形象特征,是为社会征象。
自然物象与社会征象,一旦上升到哲学易理高度去认知,物象征象就抽象成为易象。这些物象征象特征体现在周易上面,那就是象之生旺休囚死各发展阶段特征的抽象概括和表达。落实在天干十二长生图式,那就是事情情伪的五行属性之变,呈现出某一阶段五行生衰特殊特征,以此确定事情内在的五行规定性,才能发现事情之情伪吉凶悔吝之象!
夏至初候,也就是在这一节气,自然界变化初候物候,那就是鹿角解”,鹿之茸角向后生长,是为属阳,这时需解割鹿茸收获鹿角。这与麋正好相反,糜角向前生长,是为阴,在冬至时解割收获。要在《周易》易辞中去寻找注解,发现寻找鹿角解的易理易象本质特征。
1. 关于鹿”。卦中,六三爻上有,即鹿无虞,惟入于林中。君子几,不如舍。往,吝”。象曰:即鹿无虞,以从禽也,君子舍之。往,吝穷也”。
楼宇烈在《周易注校释》书中,有(晋)王弼对此爻注释注解,见路之易,不揆其志,五应在二,往必不纳,何异无虞以从禽乎?虽见其禽,而无其虞,徒入于林中,其可获乎?夫君子之动,岂取乎辱哉?故不如舍,往,吝穷也”。
”,掌管山泽之官。鹿之繁体字为”,上为”,下为鹿”。故鹿代表美好动物,谁见了都喜欢喜爱,都会不顾虞官的政令威严管理,自觉会进入林丛树林中去捕捉,让自己拥有大美。这是人之常情。但是君子的选择则为舍之离开,因为君子守道守法以行,不可随心所欲。故屯卦之义在于君子之德。君子以经纶”,这与虞官履职一样共同治理,建立一种秩序,而不是见利忘义。见鹿无虞,是从如禽类,不是君子仁道所为。故会遭到虞官严格处罚,自取其辱。对待鹿大美之物必须离开舍之,必须交于王以处之,而自己不能擅自处理。鹿者,麗也,离也,离开舍之,而不可自己独自拥有。
2. 关于”。在姤卦上九爻上有,姤其角,吝,无咎”。象曰:姤其角,上穷吝也”。王弼注释,进之极,无所复遇,遇其角而已,故曰姤其角。进而无遇,独恨也。不以物争,其道不害,故无凶咎也”。只要遭遇到角落,不再呈女大壮刚阳状态,已回归女性阴柔之美。此为上九正应其极,但这并非凶事,也并非有咎有过错,这正是事物终结之时的必然现象和现实结果必然,是不违背事物大道规律的。因为从女大壮刚而又恢复了女阴柔之美的本性。角与落联系在一起。落者,没落灭亡去掉之时也。
3. 关于”。雷水解卦,利西南,无所往,其复来,吉;有攸往,夙吉”。彖曰:险以动,动而免乎险,解。天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼,解之时大矣哉
即回归西南方为坤,而呈静止结束状态。百果草木解穿而开裂终结,故无咎,贞吉,有孚于小人,无不利也。解是物的破裂解体毁灭,故归于西南坤位而静贞处柔顺状态。这是其上升到更高层次发展必经过程。公用射隼于高墉之上,获之,无不利”。要利用高效手段准确处置,当机立断解决解除。
鹿角解”,割而为用,用之于滋阴补阳。这是物象之用。上述三卦易辞分析,则是对其易象易理的分析,从物象时象已上升到易理易象。易理易象明确了人们生存生活的大方向,体现了天人合一,顺势而为,吉无不利,其用在于让人趋利避害,趋吉避凶,办事成功!
因为夏至时象到来,标志着盛夏炎热开始,接下来就是数伏,大暑小暑暑相连”。通过鹿角解之物象分析,其物象意义在于滋阴补阳用阴以养生。鹿之屯卦在于远离,之姤卦在于回落恢复之极,之解卦在于处坤势柔顺而终结。这三个卦都重在处于用阴之法,以度暑避热。推而广之,上升到抽象共同,那就是,人们要顺势而为,便利生存生活,必须采取避暑措施,处阴生存,蛰伏躲伏,放暑假,避暑热,休养生息勿外出是为上策!远离高温酷暑,不宜在盛夏时工作生活奔忙劳累!
顺天地之节,行仁德之礼,这正是节气指导生存生活意义,也是易象易道的启迪意义。化裁为变,推而广通,举错为民,这正是物象时象上升到易理易象的实践路径与门路。
周易象思维特征概括
周易象思维,在《系辞》中体现在三至:
一是至精。是以君子将有为,将有行也。问焉而以言,其受命也如向。无有远近幽深,遂知来物。非天下之至精,其孰能与于此至精者,唯深也,故能通天下之志”。明其志就是明方向,明路径,让事未行之前,由幽而明其方向路径,实现精于其明。
二是至变。参伍以变,错综其数。通其变,遂成天地之文;极其数,遂定天下之象。非天下至变,其孰能与于此至变者,唯几也,故能成天下之务”。通过象数之变,将变化发展过程会通,做到心中有数,从容应对各种之变,与时俱进,勇于进取处变,行前就可笃定于心,增强自信。
三是至神。易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下至神,其孰能与于此?至神,唯神也,故不疾而速,不行而至”。通过感而遂通,化而裁之,推而广之,举而错之,快速获得神明之理,为实现盛德大业奠定思想理论基础。
易象思维通过三至变”,达到通晓万事万物神明之变,实现古之聪明睿知神武而大杀”。伏義创八卦其目的就是以通神明之德,以类万物之情”。通神明之德就是易理,类万物之情就是易象。
易思维通过独特结构模式来落实的,这一模式就是设卦立爻以观其象。六爻之动,三极之道也”。通过六爻立卦,开启易象名物,正言易辞之义,洞察易变之情,明确易道之向,实现易德目标,重点要把握三个方面:
一是玩其辞”。易象之序在于六爻之列,次序得安而居有成,得以设卦立象。是故,君子所居而安者,易之序也;所乐而玩者,爻之辞也。是故君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占,是以自天佑之,吉,无不利”。玩之辞在于针对易是用来彰往察来微显阐幽这一独特目标,要开而当名辩物,正言断辞,则备矣”,必须明物象之类,言辞义贞中正。其称名也小,其取类也大。其旨远,其辞文,其言曲而中,其事肆而隐。因贰以济民行,以明得失之报”。必须将辞之义,从文到旨,从旨到曲,从曲到中,从中到肆,从肆到幽,全方位多角度去解读,达到立象以尽意,设卦以尽情伪,做到会通道义以正其典。这是易理易象解读之本。
二是举而错”。易象之变在于六爻之变,要适时适位而当用解。要将易理形而上之抽象,化裁于器物形而下之应事,依位时而乘承应变,得中应位,往而上进,通变转化。必须区别各爻之变,举其位时,错综其变,方得其利,以明其贞。区别不同之位,正辞断言,禁民为非,以得其利,各取所用。化载为用,推而广之,举错于民,这正是易象变通法则。
三是行有节”。易思维在于感其天象地象之时空环境,通之于人事人间生活之则,做到守节顺势顺时,好好生存,好好生活,做到和顺于道德而理于义,穷理尽性以至于命”。节卦讲天地节而四时成,节以制度,不伤财,不害民”。说以行险,当位以节,中正以通。易理最终落实在指导人们干事成业,让人们做人做事做到行而有节,追求盛德大业宏大目标!
(以上引述材料,均来自楼宇烈著《周易注校释》,中华书局2021年版)
(陈奎章河北省周易研究会会员,广宗县政协四级调研员)


 
版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市桥西区红旗大街88号振一街商务楼11层
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
网络维护:齐战强       冀ICP备11013061号-1