当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 通知公告 >> 详细信息

关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

作者:  发布时间:2017-11-16  阅览次数:1394

河北省社会科学院
中共河北省委讲师团
河北省社会科学界联合会
关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的
 
院属各部门,各市委讲师团、华北油田公司党委讲师团,各理论宣讲工作站,各市社科联,所属各学会、研究会,社会科学普及基地、哲学社会科学研究基地、中华优秀传统文化传播教育基地:
为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全院和全省广大社科理论工作者的思想统一到十九大精神上来,推动全院和全省社科理论界迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,把广大社科理论工作者的力量凝聚到实现党的十九大精神确定的各项任务上来,为奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面贡献智慧和力量。按照省委九届五次全会的《决定》要求和省委宣传部的工作安排,结合我院实际,现通知如下:
一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。
党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,为推动党和国家事业发展提供了坚强政治保证和组织保证,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。
认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。省社科院要努力发挥马克思主义学习宣传研究阵地的作用,带头认真学习、深刻领会党的十九大精神,全力做好党的十九大精神的学习宣传研究工作,使党的十九大精神成为我院和全省哲学社会科学事业发展的强大思想武器、强大精神动力,积极推动党的十九大提出的各项目标任务在河北成功实践、落地生根,为在全省凝聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大合力,为开启奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面贡献智慧和力量。
二、全面准确学习领会党的十九大精神,进一步增强中国特色社会主义的道路、制度、理论、文化自信
学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理。要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
要在全面系统学习的基础上突出重点、抓住关键。把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。通过全面准确学习宣传贯彻,进一步凝聚共识,坚定信心,切实把十九大提出的各项目标任务落到实处。
三、全面落实习近平总书记“全党来一次大学习”的重要指示,推动全院和社科理论界迅速兴起学习十九大精神热潮
(一)院党组要带头学习,带头宣传,带头贯彻落实。要全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共中央办公厅关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》和《中共河北省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面的决定》的重要精神,旗帜鲜明讲政治,增强思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的主线和灵魂,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是我们党划时代的重大理论创新,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本指导和行动指南。要强化理论自觉和理论自信,把这一伟大理论作为最宝贵的精神财富学好用好,确保各项事业沿着正确的方向前进。要深入抓好院党组的理论学习,制定学习计划,列出学习专题,组织好院党组理论学习中心组集中学习和扩大学习,开展好学习交流和研讨。党组成员要先学一步,为全院和社科理论界作出示范。要发挥领导带头作用,把学习党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,原原本本地学、原汁原味地学,认真做好学习笔记,撰写学习体会。院党组成员要切实负起责任,结合分管工作,研究制定学习宣传十九大精神的贯彻措施,提出明确要求,抓好分管领域学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作。党组成员要抓好分管部门和人员的学习,积极参加所在支部的学习活动,带头宣讲,及时发现学习中存在的问题,积极给予指导,推动学习宣传贯彻十九大精神进一步深入。
(二)全院要迅速兴起学习十九大精神的热潮,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把全院的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神入脑入心、落地落实。要根据中央和省委文件要求,结合我院实际,对全院党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神作出统筹安排,推动全院自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真搞好基层党支部和党员骨干的学习培训,以点带面,推动学习深化。要加强理想信念教育,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,强化宗旨观念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要按照中央部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬红船精神和西柏坡精神,坚守中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。充分利用“三会一课”,搞好党的十九大精神的学习宣传,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动我院事业发展的坚强战斗堡垒。要着力营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚政治氛围,充分发挥院“三网一报”、电子屏幕、微信公众号等宣传平台的作用,直观形象地宣传党的十九大精神。
(三)要加强政治引领,认真履职尽责,积极推动基层部门和单位的十九大精神的学习。各市委讲师团、华北油田公司党委讲师团,各理论宣讲工作站,各市社科联,所属各学会、研究会,社会科学普及基地、哲学社会科学研究基地、中华优秀传统文化传播教育基地是我院业务指导的部门和单位,院党组和院有关部门要切实负起指导责任,推动学习深化。广大社科理论工作者要深入贯彻习近平总书记关于“全党来一次大学习”的重要指示,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要的政治任务,自觉肩负起社科理论工作者的历史使命,把深入学习宣传贯彻十九大精神作为一项政治要求、职业要求和能力要求。要紧密结合思想和工作实际,加深学习理解,深化思想认识,全面把握十九大精神的思想精髓和核心要义,在统一思想中凝聚力量、拼搏奋进。
要突出抓好全省社科骨干的学习培训,制定学习方案,列出学习专题,通过举办报告会、座谈会、研讨会等多种形式,把学习十九大精神引向深入。要发挥好联系全省广大社会科学工作者的优势,发动全省广大社会科学工作者深入学习、系统学习、全面学习,鼓励采取培训班、学习班、读书班、报告会、讲坛讲座等多种形式深入学习。运用各种媒体和手段进行宣传引导,推动全省社科界迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。
要组织好全省理论宣讲骨干培训,认真制定学习计划,采取多种学习形式,原原本本地学,持续反复地学,全面系统地学,将党的十九大精神学深学透,做到融汇贯通,内化于心。要以学习贯彻十九大精神为契机,全面提升全省理论宣讲骨干的政治水平、理论水平、工作水平,为宣讲好党的十九大精神奠定基础。
四、围绕十九大的重要思想、重大判断、重大举措、重要部署,组织社科理论工作者做好阐释和解读
要积极围绕党的十九大的重大贡献和重要思想、重要观点、重大判断、重大举措、重要部署,充分发挥理论优势和人才优势,组织专家学者在大报大刊发表理论文章,进行理论阐释,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进干部群众的政治认同、思想认同、情感认同。组织召开系列理论研讨活动,交流研究成果,不断深化对党的十九大精神的宣传阐释,要深入解读内涵、精准把握外延,防止片面性、简单化。对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。鼓励社科理论工作者接受媒体的采访、约稿,在中央、省、市级媒体上积极发声,全面系统、生动准确宣传阐释党的十九大精神。要在主办的报刊网站开辟专栏,刊登专家学者对十九大精神的解读文章和学习动态信息。做好上报中央和省委的信息工作,发挥好院舆情实验室的作用,加强对学习宣传十九大精神有关舆情的汇集研判,为领导决策和学习深化提供参考。
要发挥好社会科学普及的作用,支持社会科学普及基地开展科普活动,鼓励社科理论骨干撰写科普读物、举办科普讲座,深入普及党的最新理论成果,把广大干部群众的思想凝聚到决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程上来,为建设新时代经济强省、美丽河北贡献力量。
五、聚焦广大党员和干部群众对十九大精神的思想需求,深入开展集中宣讲和送理论下基层活动
要集中力量,强大声势,组织开展集中宣讲活动,推动党的十九大精神进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进网络,在全省组织开展面向城乡基层干部群众的“学习贯彻党的十九大精神集中宣讲月”活动。按照上下联动、分层服务、广泛覆盖的要求,整合地方宣讲骨干,组建集中宣讲月活动的宣讲队伍,深入基层单位开展面对面宣讲。在搞好集中宣讲的基础上,根据受众群体的不同特点,着眼增强宣讲的针对性、感染力,通过多种形式和途径,持续深入推进宣讲工作,实现“把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实”的目标要求。充分利用当地论坛、讲坛、学堂等宣讲主阵地,结合当地实际,组织开展专题性系列宣讲;与媒体积极协作,通过撰写理论解读文章、参加访谈节目、开辟学习专栏等形式,开展深度宣讲;利用微博、微信、微视频等网络媒介播发相关宣讲内容,扩展宣讲广度;贴近实际、贴近生活、贴近群众,开展“点播式”宣讲。积极联络各单位各部门,根据需求组织专家学者授课,提供学习辅导;发挥理论宣讲工作站和基层理论宣讲员优势,多渠道多途径地将党的十九大精神传播到基层党员干部群众身边。
六、瞄准十九大提出的各项目标任务,发挥理论优势组织开展系列重大课题研究
社科理论工作者要自觉地把深入学习、全面宣传与深化研究紧密结合起来,学以致用,以用促学,学用相长,要将深入研究党的十九大精神作为首要的政治任务和重要的工作职责。要深入研究党的十九大主题,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要深入研究党和国家事业取得的历史性成就、历史性变革,进一步增强在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感。要深入研究“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,牢牢把握我们党在新时代的历史使命,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,用这一新的伟大思想武装头脑、指导实践。要深入研究决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,全力以赴打好攻坚战,确保与全国同步建成全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出河北贡献,并在此基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要深入研究统筹推进“五位一体”全面布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,发挥党始终总揽全局、协调各方和把方向、谋大局、定政策、促改革的关键作用,不断开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面。要深入研究全面从严治党的新要求新部署,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,扎实营造风清气正的良好政治生态。要深入研究习近平总书记对河北的重要指示批示以及省委九届五次全会的重大部署,决不辜负以习近平同志为核心的党中央对河北工作的一片深情,以党的十九大精神为统领,奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面。
七、工作要求
(一)要加强组织领导。要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。院党组要发挥党领导一切的作用,各部门要按照院党组统一部署,各负其责,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。
(二)要把握正确导向。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚持正确导向放在学习贯彻十九大精神的首位,自觉用十九大精神武装头脑,指导工作。
(三)要注重改进创新。要丰富学习形式,通过开展形式多样的学习活动,使党的十九大精神入耳、入脑、入心,真正学懂、弄通、做实,切实统一思想、凝聚力量,发挥好“思想库”的作用。
(四)要加强统筹协调。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与“两学一做”结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与服务全省的中心工作结合起来,明确任务,突出重点,统筹谋划,抓好工作落实,坚持做到“两不误”、“两促进”,推动我院各项事业再上新台阶,繁荣发展我省的哲学社会科学事业。
 
 
河北省社会科学院
中共河北省委讲师团
河北省社会科学界联合会
2017年11月8日
 
 

版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1