当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 会内动态 >> 详细信息

祝贺胡哲维当选2017感动唐山十大人物

作者:  发布时间:2018-3-8  阅览次数:1629

 

感动唐山|公益先锋 胡哲维:爱心之路上,我不会停歇

2018-01-18 燕赵都市报冀东版 燕赵都市报冀东版



   因两年前的一次爱心之举,他走上了助人济困的公益之路,而且至今未曾停歇。

  爱心路上,他的温暖吸引了一个又一个、一批又一批同样拥有温暖心灵的人们。从一个人到几个人,从几个人到一群人,他的爱心组织不断壮大,受助的人也越来越多。如今在迁安市,无论是求助者还是想尽己之力奉献爱心者,第一个想要找的,就是胡哲维。

推荐理由

  这是一个充满温情的年代,很多身处困境的人,总能得到素不相识者的无私帮助,而胡哲维,只是难以计数的爱心大军中普通的一员。与众不同的是,他数年如一日,把求助者的困难当作自己的困难,积极奔走呼吁,帮忙渡过难关;他以身作则,誓不辜负加入爱心组织的每一个成员,坚持对每一个人都“有个交待”。尽管生活因此变得忙碌琐碎、精力倍耗,但他称:从未想过要停止自己爱的脚步。

事件回放

  48岁的胡哲维是迁安人,也是圆梦爱心小组的发起人。他走上爱心公益道路,源于一名5岁的白血病孩子。

  2015年6月的一天,胡哲维通过微信朋友圈发现一条求助信息:“跪求好心人帮帮我的孩子……”这是一位父亲为自己5岁白血病孩子妞妞发出的求助心声。看后,胡哲维替这位父亲揪心,出于同情,他发起了为这个孩子的募捐,最后筹得善款22万多元,“当时孩子的父亲拉着我的手说,‘胡大哥,你不帮我们筹集这20多万元,孩子的命就没了!’”胡哲维说,很多家庭都是因病致贫,确实拿不出钱来治病,如果不伸手拉一把,也许就真没命了。

  “那次公益活动后,我发现需要救助的人还有很多。看到那些落泪求助的人们,我心里很难受,感觉自己应该多献点儿爱心。”

  然而,一个人的能力毕竟有限,为了帮助更多的人,胡哲维开始把志同道合的朋友组织在一起。“2015年6月,我们的圆梦爱心小组成立了,一帮爱心人士开始一起扶危济困,集小善,成大爱。”

  2016年12月15日,圆梦爱心小组的成员们穿着标志性的“蓝马甲”进入大山深处,带去了价值35716元的捐助物品,这是胡哲维智力扶贫走进大山的第一站,当时他就说:“以后我们会更多地关注山区的孩子,让他们得到更多的关爱,健康地成长,以优异的成绩走出大山!”

    胡哲维告诉记者,他们经常要走访家庭,深入了解情况后才最终选出帮扶对象。受过救助的孩子中,有的亲人重病缠身,仅靠低保维持家用;有的父母病逝,姐妹相依为命;有的几代住在一起,居室狭窄破陋……但他们都在逆境中自强不息,刻苦学习。“我们找到这些孩子后,就会一对一帮扶到大学毕业为止。” 

    圆梦爱心小组成员除定期给予帮扶对象经济资助外,每月还要至少找帮扶对象进行一次交流与沟通,了解学习情况、家庭生活状况和思想动态,鼓励帮扶对象树立信心。

    此外,圆梦爱心小组也对贫困大学生进行帮扶,让那些一心求学的孩子走进大学,能够实现更远大的抱负。

    两年间,在胡哲维的组织带领下,圆梦爱心小组举办过爱心活动57场,累计募捐130万元。他说:爱心是会传染的,爱心小组的成员在不断地增加,我自己的家人、亲属也都加入了。


[
记者回访
]


  记者1月13日再次联系胡哲维的时候,他正准备去迁安市太平庄乡考察3个中学生。“爱心人士越是信任我,我越是要把情况摸清、摸透,确保每一分爱心款都用在最需要的人身上。”据他统计,如果这三个孩子符合救助条件,那他的爱心组织捐助的贫困学子将达到34名。

  2017年,胡哲维带领着爱心队伍,始终未停止对求助者的帮扶。一年来,他的爱心组织也发生了不少变化。“我们更名为‘迁安市圆梦爱心公益联盟’了,对加入联盟的爱心人士施行会员制,加入者会跟我们签订帮扶协议,比如一对一帮扶的志愿者,除了经济上的帮扶外,每月必须跟帮扶对象见一面,掌握最新情况。如果他没有能力再继续帮扶了,必须提前告诉我们,以便安排新的志愿者继续实行帮扶。”

  除了一对一、多对一等形式的帮扶外,圆梦爱心公益联盟还租了一块场地,用于组织爱心活动。此外,场地内还开设了闲置图书流转中心、法律援助中心以及未婚青年活动中心等场所。“我们租的是一处600平方米的场所,由于房东也是爱心人士,所以收的租金并不高,这部分钱由我和联盟另几位管理人员共同承担。”

  如今的胡哲维忙得有些分身乏术,“需要帮助的人太多了,昨天还有一个患白血病的人给我打电话,希望得到救助。好在有那么多爱心人士跟我站在一起,一出现需要帮扶的人,总会有很多志愿者积极捐助。也经常有人通过别人联系到我,希望加入爱心组织,这些都让我感到非常欣慰。如果是我一个人,最多帮一个、两个,但我们现在是一个庞大的爱心队伍,拥有了更强大的力量,所以我一定要在这条路上走到底。”

  由于长期盯着手机联系求助者和捐助人,还要时常组织、协调爱心活动,胡哲维前两天又犯了颈椎病,眼睛也开始不舒服。尽管如此,他在公益事业中也未敢有丝毫懈怠,“那么多人加入了爱心组织,那么多人还盼望着我们的救助,我再累也要坚持,做什么都是义不容辞的。”


  2017“感动唐山”20位候选人的事迹正陆续推出,并在燕赵都市报冀东版官方微信及其他各大平台同步公布事迹链接,请您为心目中的感动唐山人物投下神圣的一票(燕赵都市报冀东版将在陆续刊登完感动人物候选人事迹后刊发选票,欢迎您持续关注),此外,您也可以拨打我们的感动热线0315-2340000,推选您心中的2017“感动唐山”年度人物并发表留言、评论


记者:李金花   编辑:小燕姑娘

>>>>更多新闻

扩散|花甲老人唐山寻亲,谁有线索请帮帮她!

严管电动自行车!新规来了,你的电动车合格吗?不合格怎么办?

充电时按这个键,手机充电快一倍,别怪我没告诉你!

唐曹铁路通车、翻修改造龙泽路、建6个街头绿地游园……唐山今年将有这些大动作!

更多精彩内容请关注冀东版公众平台:jidongban

新闻/生活/资讯 抢先看

微信扫一扫
关注该公众号

 
 

版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市西三庄街306号和禾颐康园
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
系统维护:新华世纪网       冀ICP备11013061号-1