当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 文献资料 >> 详细信息

河北省周易研究会秘书处2023年工作报告

作者:  发布时间:2024-1-14  阅览次数:949

    2023年秘书处工作主要有四部分,一是草拟研究会相关制度和文件;二财务工作;三会员管理;四日常行政工作。
    一、草拟研究会相关制度和文件
    2023年,秘书处认真执行理事会、常务理事会决议,草拟了《河北省周易研究会章程(草案)》,制定了《河北省周易研究会财务管理工作细则(草案)》《河北省周易研究会分支机构(代表机构)管理办法(草案)》等规章制度,并提交常务理事会、理事会审定。
全年共撰写、外发各类通知、报告、说明等41份,很好地配合了常务理事会、理事会工作。
    二、财务工作
    2023年起,我会按照省社会组织管理局要求,进行了财会制度调整,执行《民间非营利组织会计制度》;根据《会计法》《民间非营利组织会计制度》等法律法规,并结合我会实际情况,研究制订了《河北省周易研究会财务管理工作细则》,并切实执行。按照省社会组织管理局要求,目前正在向省财政厅非税收入管理局申请办理财政票据。
    目前研究会财务状况总体良好,但存在较为严重的收不抵支问题。整改之后,会员会费是研究会的唯一收入来源,所以希望大家能够积极准时缴纳会费,支持研究会工作。
    三、会员管理
    按照常务理事会关于加强会员管理的相关决议,2023年秘书处着重加强会员管理。一是进行了会员重新登记。为摸清会员基本情况,从11月11日至12月30日,秘书处对河北省周易研究会在册会员进行了重新登记,现场登记信息、现场上传网站。对360名会员的姓名、性别、年龄、政治面貌、学历、易学专长、工作单位、居住地、联系方式等进行了登计,并逐一上传研究会官网。经过重新登记,我们丰富了掌握的会员信息,对我会会员总体肖像有了更清晰的认识,如360名会员中,中共党员共计84人,石家庄地区有170人,这些数据为我们今后的会员管理和服务提供了数据支撑。
    二是严格会员入会管理。严格执行新《章程》规定,严把入会关,新入会会员必须提供入会申请表、身份证复印件、无犯罪记录证明和学术论文。2023年,共有79人申请入会,41人通过初审。12月17日秘书处组织研究会9位常务理事为通过初审人员进行面试,31人顺利通过面试成为我会会员,并在仓安商务办公室举行了入会宣誓。
截至目前,我会共有会员360人。
    四、日常行政工作
    2023年是特殊的一年,秘书处日常行政工作繁重。我们组织筹备召开了会员代表大会1次,理事会2次,常务理事会5次。组织沙龙6次。组织参加学术会议1次。接收、处理会员大量日常诉求。很好地服务了会员,保证了研究会各项工作的顺利开展。
    以上是秘书处2023年工作汇报。最后,我代表秘书处感谢研究会各位领导、会员对秘书处工作的支持。在新的一年里,秘书处会一如既往做好本部门工作,完成理事会、常务理事会交派的任务,争取更好的服务广大会员。
 
 
 

版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市桥西区红旗大街88号振一街商务楼11层
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
网络维护:齐战强       冀ICP备11013061号-1