当前时间
  河北省周易研究会网站欢迎您!研究国学文化,服务现代社会!


首页 >> 会内动态 >> 详细信息

《河北周易》2024-2付梓

作者:杨永林  发布时间:2024-6-21  阅览次数:1186

《河北周易》2024-2如期问世。
《特载》记载了河北省周易研究会4月在桂林举办的沙龙盛况和许国良会长七十寿诞庆祝仪式。
《易理研究》收录9篇大作,是本期最重的栏目。首先是宋万胜《大象传》解读坤卦和讼卦,其次是李雪昊论述《乾坤二卦龙象的时位及叙事原委》,回峰对《易经》中的“闲有家”进行了详尽的阐释,然后陈奎章论述《系辞》中的易道及其体系,包岗辉探析天干地支的本义,最后是陈奎章“品读二十四节气”系列的三篇文章——品读立夏、小满、芒种。
《纳甲六爻》收录蒋益明1篇和薛士勇2篇文章。
《梅花易数》收录3篇文章,蒋益明妙用易数为己服务,胡泽瑛发表受邵雍西林寺占卜的启发以及外应的使用。
《四柱八字》收录张旭《八字化解一例》,王玉指出《传统调候理论有误》。
《奇门遁甲》栏目,白双进讲解《奇门遁甲基础知识》,刘风主分享《桂林沙龙奇门一局断四人》。
《堪舆风水》收录8篇文章。李雪昊论述《风水合理能不能量化》涉及玄学的现代化,探讨《风水择人还是人择风水》;蒋益明解读了回字形建筑风水的诸多不良信息;薛士勇发表《2024年风水专题》,指明如何寻找财位,公布了12个宅相宅式,非常实用;赵得裕《漫话风水化解之道》;常春讲解《风水中抽爻换象的应用》。
《名人传记》,杨永林整理出了清末玄空大师沈竹礽的传记,李雪昊写出了《廖墨香与易学》。
《书评书介》收录杨永林为《焦学恩测卦案例合集》所写的序言。
《诗文欣赏》收录风水祖师杨筠松的《撼龙经·统论》,由杨永林整理。
《河北周易》2024年第2期(总第46期),收文33篇,9万字,20246月出版。
 
 

版权所有:河北省周易研究会 冀民社证字第0120号
地址:石家庄市桥西区红旗大街88号振一街商务楼11层
本网站所有图片以及文献著作,未经同意不得以任何形式转载使用
网络维护:齐战强       冀ICP备11013061号-1